ОтКонстантин ДегтяревОтветить на сообщение
КРоман ХрапачевскийОтветить по почте
Дата19.11.2004 11:43:47Найти в дереве
РубрикиЛокальные конфликты;Версия для печати

Есть абсолютно неприемлемые тезисы


... и абсолютно неверные рассуждения.

Например:

"в сегодняшней России ощущается явная неспособность к историческому пониманию Октябрьской Революции не в качестве перехода от 'капитализма' к 'социализму', а в качестве решения той проблемы, которая встала перед Россией гораздо раньше 1917 года. Речь идет о проблеме перехода от традиционного общества к современному индустриальному обществу, и именно эту проблему революция разрешила."

Что можно сказать на этот тезис? Наиболее перспективными для будущего развития являются как раз те страны, которые этот переход совершили как можно позднее. Для любого роста необходимы прежде всего массы населения, а переход в столь желанный для автора "городской" мир - это загон населения в черную дыру. Население городов вымирает. Революция обеспечила СССР высокие темпы экономического роста засчет, грубо говоря, демографического роста. В настоящее время эта политика привела к краху. Китай за то время, когда мы теряли население, егонакапливал и теперь получил огромные преимущества, которые тратит более экономно, чем мы. Вот, собственно и все, а всякие рассуждения об историческом мышлении, политике элит и прочем - это вторичные рассуждения, в пользу бедных.

Наши преобразования всегда проводились под угрозой военного и экономического краха и потому были вынуждены. Китай проводит их в условиях достаточно благоприятных; а тяжелые времена переживал в общинном виде, которому до лампочки всякие завоеватели и войны - все равно новых нарожают.

Если согласиться с моими рассуждениями, статья становится просто бессысленной. :)))

Все рассуждения о том, как "поднять" Россию натолкнутся на непреложный факт - у нас недостаток человеческих ресурсов и взять их неоткуда. Это все равно как рассуждать о правилах движения, стоя около автомобиля с пустым баком. То же в полной мере касается Европы, как Западной, так и Восточной.

Посмотрите сами: во всех государствах, переживающих стагнацию - отрицательная динамика народонаселения.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru