| От | Duque |  |
К | Исаев Алексей |  |
Дата | 02.04.2001 18:19:38 |  |
Рубрики | Суворов (В.Резун); |  |
Про наступление Манштейна.
Приветствую!
>>Э.Майншетйн, "Утерянные победы", стр 194. О наступлении 56 ТК за Двину в направлении на Псков.
Вообще-то Майнштейн тот еще источник. Фактического материала мало, разбавлен всякими достаточно левыми рассуждениями, сводящимися к "все вокруг в г..не, а я в белом костюме". Что хорошо - он описывает иногда причины, побудившие принять то или иное решение.
Кстати, его цитатка касательно рубрики СР (:-):
"Много спорили о том, носило ли развертывание сил Советской Армии оборонитенльный или наступательный характер. По чилу сосредоточенных в западных областях Советского Союза сил и на основе сосредоточения больших масс танков как в районе Белостока, так и в районе Львова можно было вполне предполагать - во всяком случае, Гитлер так мотивировал принятие им решения о наступлении, - что рано или поздно Советский Союз перейдет в наступление. С другой стороны, группировка советских сил на 22 июня не говорила в пользу намерения в ближайшее время начать наступление...
... Более всего будет соответсвовать правде утверждение о том, что развертывание советских войск, уже начавшееся с развертывания крупных сил еще в период занятия восточной Польши, Бессарабии и Прибалтики, было _"развертыванием на всякий случай"_" (выделено мной).
Там же:
"Конечно, летом 1941 года Сталин не стал бы еще воевать с Германией. Но если правительство Советского Союза, смотря по развитию обстановки, полагало перейти к политическому давлению на Германию или даже угрозе военного вмешательства, то, безусловно, подготовка сил для обороны могла быть в короткое время превращена в подготовку к наступлению. Речь шла именно о развертывании сил на всякий случай".
Майнштейна трудно заподозрить в принадлежности к советским идеологизированным историкам (поклон резунистам), но та картина, которую он обрисовывает, достаточно логично показывает позицию государства. СССР мог начать давление на Германию "смотря по развитию обстановки", которая в 41 году явно не предполагала такого решения.
>
>Расчитывать в планировании операций на панику по меньшей мере неразумно. Проблема наступающих танковых частей в пространстве между пехотными дивизиями и наступающими танковыми. Чем больше этот разрыв, тем более растянуты фланги наступающего танкового клина. Т.е. по уму его не будут атаковать в лоб, а ударят во фланг, перерезав ниточку снабжения, связывающую острие танкового клина и базы армии.
А из описаний Майнштейна можно сделать вывод, что он достаточно рисковый игрок. Уже после взятия Двинска он умудрился как раз таки попасть в окружение под Сольцами (с 10? по 18 июля 41 года) именно из-за того, что его фланги не были прикрыты ничем. Некторое время его снабжали по воздуху.
>Во-во, 100-150 км, т.е. на максимум дистанции от пехотных частей до танковых. Больший отрыв чреват опасными последствиями даже в условиях паники. Посудите сами, танковые части как нож в масле рассекают фронт противника, оставляя справа и слева от разреза оперативные и стретегические резервы. При большом отрыве и слабой защите флангов эти резервы просто сомкнуться обратно, затянут дырку пробитую рвущимися вглубь танками и перережут нити снабжения.
См выше.
Интересен один факт. Во время боев под Сольцами в 56 ТК (подозреваю, что в 8тд) были потеряны уставы ,как написано, "о сугубо секртном наставлении по химическим минометам". Захвачены именно при перехвате коммуникаций, в обозе. Важен, в принципе, не сам факт, а издевательский ответ Майнштейна на выволочку со стороны командования - "впредь, дабы избежать порицания, мы не позволим себе разгуливать в 100 км впереди фронта своих войск".
> Темп 70-100 км получится естественно, если идет война в обычных условиях, есть встречающиеся на пути оперативные и стратегические резервы противника.
>>Судя по мемуарам, и в дальнейшем Майнштейн сильно превышал указанный Вами отрыв в 70-100 км.
>
>"Судя по мемуарам"? А нет ли точных цифр? Вообще, если интересно, то можно расчитать по картам. Я базируюсь прежде всего на нормативах танковых армий СССР 1943-45.
Оп, стоп. А можно чуть поподробнее про эти нормативы?
"Судя по мемуарам" - у меня сейчас, кроме "Утерянных побед", нет ничего более точного, а там Майнштейн несколько забывает указать дату события и сопутсвующую цифровую информацию. Поэтому расчет по карте несколько затруднен ;-(((
Более-менее подробно описаны два эпизода. Рейд на Двинск (22-26 июня) и бои под Сольцами (10-18 июля). Вообще же было бы интересно попробовать просмотреть что-то типа "боевого пути 56 ТК". Есть ли у кого более точная информация?
С уважением - Duque