| От | NV |  |
К | Х-55 |  |
Дата | 02.04.2001 12:39:37 |  |
Рубрики | Современность; Политек; |  |
Тут структуру не учитывают немножко
>Напоминаю, что на конец застоя за 30% с/х продукции производилось на частных хозяйствах (а реально – так и больше), хотя земли у них было – 0.1% или около того.
>Ну, эгоист человек, и ничего с этим не сделаешь.
И сейчас не меньше производят, просто это в основном овощи и картошка (ну и фрукты с ягодами), которые много ручного труда требуют, а товарность такого производства - очень низкая. А вот зерно на 6 сотках и сахарную свеклу не произведешь. И табак, и хлопок. Вот если только мак и коноплю :-) Поэтому на мой взгляд эти примеры вообще не об эффективности с/х производства. Я все равно малину с клубникой растить на даче буду, не потому что они в магазине дорогие :)
>>>-------Х-55-------
>>>Причем те из заводов, на которых дрянь клепали, жили так же, как и те, которые делали стоящие штуки (про разориться я и не заикаюсь).
>>------NV---------
>>Не правда ваша, ой не правда. Вы хотя бы крымские дома отдыха разных предприятий сравните, если бывали тогда.
>-------Х-55-------
>Спасибо за уточнение. Чуть лучше.
>Но могло ли плохое предприятие быть вынуждено сократить персонал? Разориться?
>Мог ли этот сокращенный переехать в тот город, где работает хорошее предприятие и наняться туда? (кстати, где рынок жилья?)
>Был ли заинтересован директор хорошего предприятия в его расширении?
Предприятия и перепрофилировались, и передавались из одного министерства в другое, при расширении производства строилось жилье (были планы на жил. строительство). И директор был заинтересован, если жил не одним воровством - и премии за перевыполнение, и почет со славой, ордена, перспектива повышения и так далее.
>Еще раз, Виталий – не пытайтесь поставить скелет на ноги.
Да Вы что - где это я пытаюсь ? Я просто против упрощенных подходов и легких решений, типа национализируем - наступит царство всеобщего счастья или наоборот приватизируем - и заживем враз как "нормальные, цивилизованные". Так не бывает, нас этому тысячи лет истории учат.
>По большому счету – плановая экономика потеряла смысл существования после конца Корейской войны.
>Причина - единственная ситуация, в которой она хороша - тотальная война а-ля МВ1, МВ2.
>СЯС делают это невозможным.
Плановая экономика на мой взгляд есть естественное порождение героических попыток ускоренного развития - и у нас, и в Японии, и в Китае, и в Корее, и в прочей Юго-Восточной Азии, и ее наличие прямо не связано с общественным устройством (социальным строем). Когда наконец построен и "поставлен на ноги" скелет и чуть оброс мясом - тогда уже можно расслабиться, пожить в свое удовольствие, снять ограничения и проводить либерализацию. Меня в свое время поразил тот факт, что в Японии еще в конце 60-х иена не была конвертируемой валютой ! а ведь уже в то время экономика ее поражала весь мир. А у нас значит первое дело - рубль конвертируемой валютой сделать, цель номер один реформы была, блин...
>С уважением, Х-55
Что-то мы куда-то в сторону зарулили совсем...
Виталий