ОтСанитарЖеняОтветить на сообщение
КВасилий Т.Ответить по почте
Дата31.03.2001 14:39:37Найти в дереве
РубрикиWWII; Суворов (В.Резун);Версия для печати

Re: Конституция СССР...

>Доброе время суток

>На форуме прозвучала ссылка Игоря Куртукова для УСТС на текст Конституции СССР 1936 года по адресу
>Текст, представленный на сайте , имеет некоторые отличия.

>В конце текста по первой ссылке значится - «Выверено по изданию: Ю.С.Кукушкин, О.И.Чистяков. Очерк истории Советской Конституции. М., Политиздат, 1987.»
>В конце текста по второй ссылке - «Воспроизведено по изданию 1936 г.».

>Не знаю, насколько тексты верны, но хочу привести отличия в текстах Конституции СССР 1936 года этих изданий.

Собственно говоря, надо различать понятия "Конституция 1936 года" и "Действовавшая в 1936 году Конституция". К ней принимались многочисленные поправки, и в первом источнике отражено состояние на 1978 год.

Среди отличий - разграничение прав Союза и республик, при некотором их, прав республик, расширении: введение Министерств несоюзного подчинения; принципиальная возможность создания военных формирований Союзной республики - введено в 1944 году, реально не практиковалось; создание республиканских мининделов - также 1944 год, реально, кроме Украины и Белоруссии - членов ООН - протокольных формирований; указание на принятие Союзом "Основ законодательств", действительных же законов, на базе "Основ..." - республиками,
а также рядом терминологических (Госкомитеты вместо Управлений Совнаркома или Комитетов и т.п.) и организационных (состав Республик, численность представителей и пр.) корректив.
Издание 1987 года, по-видимому, опирается на состав Конституции с послевоенными поправками. Для целей дискуссии о Резуне(Суворове) более подходит текст 1936, хотя я существенных по теме различий не усмотрел.

С уважением