ОтТов.РюОтветить на сообщение
КУСТС
Дата01.04.2001 18:58:19Найти в дереве
РубрикиСуворов (В.Резун); Байки;Версия для печати

Почему не любим? :-) Однако отмечу неточности


>Приветствую!
Хоя!

>>>1. В каком году от рождества Христова была создана Речь Посполиту и ее границы на момент создания?
>>Оффицильно с момента приглашения Стефана Батория на престол, мужем последней Яггелонки, 60е годы 16 века. Границы на тот момент Коронная Польша (практически современная ее часть) Русь - Галиция, Украина, Часть степи, Литва ( в унии) - в ее составе аж до Смоленнска. Еще в унии - Ливонский орден меченосцев и Пруссия. Это так приблизительно.
>Точно, 1569.

Да, так называемая "Республика обоих народов" (Rzeczpospolita Obojga Narodow) была провозглашена согласно Люблинской унии именно в 1569 году (к слову сказать, лично помню мальчишкой пышные торжества послучаю 400-летия события). Только Стефан Баторы не имел к этой дате никакого отношения. Он был избран на польский престол только в 1576 г. А в указанном он даже семиградским князем еще не был. Жаль, что история отпустила ему мало часу - хороший мужик был :-)

Тем не менее, само слово Rzeczpospolita применялось еще с середины XV века и связано с именем Казимира Ягеллончика и его привилеями шляхте. Официально употребляется оно и в настоящее время, и при социализме как полный аналог слова "республика".

>>>2. В каком году, на основании какого документа, и будучи в каких границах на тот момент Речь Посполиту прекратила свое существование?
>>1794. "Конец Польши", протоколы очередного раздела. Документом пожалуй может служить капитуляция Варшавы А.В.Суворову и сдача отряда Косцюшко.
>А разве не "Петербургская конвенция" еще 1772года, а потом и 1793?
>В 94 - это вроде бы уже просто восстание было, от Речи уже практически ничего не осталось?

Дата третьего раздела Польши - 25.11.1795 г. Это официальное отречение Ст.-А.Понятовского в Гродно. Правда, доблестный Похлебкин насчитывает этих разделов Польши целых 9 :-)

>Я к чему этот вопрос Островскому задал - неоднократно говорил с поляками по этому вопросу. Так вот на "от може до може" в 20-30 гг. они реагировали в основном возмущенно - говорили, что никогда в ХХ веке в умах поляков эти "заветные мечты" не возникали. А если какие отдельные радикалы и визжали, то...

Пилсудский стремился только к образованию весьма расплывчатой конфедерации примерно в границах той, старой, Речи Посполитой, и включал в нее на бумаге Литву, Беларусь и Правобережную Украину с границей по Днепру.

>С уважением, >УСТС
С уважением А.С.