ОтСанитарЖеняОтветить на сообщение
КМихаил МухинОтветить по почте
Дата15.11.2004 22:14:22Найти в дереве
РубрикиПолитек; 1917-1939;Версия для печати

Re: Эхо минувших...


>В своё время мы бурно обсуждали перспективы царской России в случае успешного переживания кризиса 1917 г. Много было приведено доводов, но все они имели характер косвенных улик. Не так давно мне в руки попала весьма интересная монография Грегори – Грегори П. Экономический рост Российской империи (конец XIX – начало XX в.) Новые подсчёты и оценки. М., 2003. Работа вообще очень интересная – всем очень рекомендую. Но, по нашему вопросу, информация представлена очень интересная. Итак, рост Чистого национального продукта с 1900 по 1913 г. в ценах 1913 г. составил (млн. руб.) (С.242):
>1900 г. – 13327
>1913 г. – 20266
>Итого рост на 66 % или на 5,1% в год
>Теперь смотрим на темпы роста советской экономики в годы индустриализации. В1928-1940 гг. рост производства продукции в СССР составил 5,1% в год (С.76) в ценах 1937 г. Эрго, никакого, даже малейшего, ускорения темпов развития в результате всех этих соцсоревнований, стахановских движений и пятилетних планов не наступило.
>Dixi

1. ВВП показатель, включающий в себя услуги, причем доля услуг сейчас больше материального производства. Поэтому он может даже упасть, при увеличении роста производства в натуральном выражении.
2. "Первый означает, что объем ВВП равен сумме денежных расходов всех секторов в экономике (домашних хозяйств, частного бизнеса и государства), необходимых для того, чтобы выкупить на рынке весь объем производства. При этом методе суммируются расходы домашних хозяйств на личное потребление, инвестиционные расходы частных предприятий, государственные расходы на покупку товаров и услуг и сальдо экспортно-импортных операций с товарами и услугами. Метод расчета ВВП по доходам предполагает суммирование всех доходов физических и юридических лиц, полученных ими от производства всего объема продукции за данный статистический период. К доходам относятся: заработная плата с отчислениями на социальное страхование, рентные платежи, проценты, прибыль (которая может распадаться на дивиденды и нераспределенную прибыль корпораций), а также амортизация и налоги косвенные."
3. Таким образом, сокращение доходов землевладельцев, священнослужителей, адвокатов сократит ВВП резко, хотя производство при этом может и вырасти.
4. Вообще же, мое мнение о пользе для экономики России/СССР революции основано не столько на убеждении в полезности той или иной доктрины, сколько на веру в законы сохранения, применительно к экономике - вере в баланс.
Сумма доходов должна быть равна сумме расходов, с учетом экспортно-импортного сальдо и изменения задолженности. Увеличить инвестиции Российская Империя могла либо увеличив задолженность, либо сократив потребление, причем без массовой гибели - только сократив потребление высших классов. Что большевики и сделали.