Re: Разница между...
Определение Второй мировой войны
В мемуарах Черчилля, равно как и в работах других англо-саксонских мемуаристов и историков (в силу присущего англо-саксам эмпиризма), вопросам методологии не уделено ровным счётом никакого внимания. Этого следовало бы скорее ожидать от методических немцев. Никто однако не запрещает любому желающему попробовать свои силы в этом направлении – при условии, что последующая критика будет по существу, а не ad hominem.
Определение, согласно классическому пониманию, означает о(т)граничение. Необходима формула, отделяющяя от определяемого явления всё постороннее. Для этого надо определить основной структурный элемент (особенность) описываемого явления, процесса, предмета.
Определение «WWII - серия конфликтов, вызванная переделом сфер влияния мировых держав. Началась 1.9.39, закончилась 2.9.45», по существу, предполагает бесструктурный характер описываемого феномена. Таким образом, вместо попытки внести определённый порядок в эмпирический хаос, данное определение ограничивается тем, что заключает хаос в хронологические рамки. Однако, поскольку, указание на структуро- или системообразующий элемент отсутствует, то хронологические рамки оказываются выбранными произвольно.
В самом деле, почему период Второй мировой войны надо начинать с 1 сентября 1939 г.? Почему не с момента начала халхин-гольского конфликта? Или японо-китайской войны? Или гражданской войны в Испании (а она была далеко не только внутренним конфликтом)? Или оккупации Японией Маньчжурии?
Войну между Боливией и Парагваем мы, пожалуй, можем не вспоминать. О мировом господстве там действительно речь не шла. Равно как не шла речь о мировом господстве и в обеих советско-финских войнах, в советско-румынской и советско-венгерской войнах, в югославско-болгарской войне и в целом ряде других - с точки зрения международного права - отдельных вооруженных конфликтов указанного периода.
Альтернативное определение – «В