А.Исаеву, как стороннику решительного наступления :-))
Приветствую Вас!
Спасибо за "10 мифов".. вчера начал бегло читать, смаковать буду потом.
АднозначнА есть предложения ко второму изданию, которые позволят отполировать некоторые Ваши жемчужины. АдназначнА нужна глава про штрафников и заградотряды. В ней необходимы примеры из практики других армий, особля немецкой.
Теперь к сути.
Одна из глав мне решительно не понравилась, а именно, глава о наступлении.
1. Вы совершенно забыли о естественных преградах, таким образом, сделали всех сторонников преднамеренной обороны идиотами, и зря. А сторонников "давай-давай" гениями.
Хотя в Вашей же книге, есть примеры радикального влияния этих факторов. Та же Любаньская, 2-я Синявинская операция и Букринский плацдарм, я уж про "Марс" молчу. Это, как раз яркие примеры "правильных" наступательных операций, произведенных без учета влияния естественных препятствий. Немцы же, в этих случаях, эффективно оборонялись, имея зачастую плотность, значительно меньшую, чем Ваши пресловутые 1:3.
Рассмотрим ситуацию с укрепрайоном, расположенным за широкой водной преградой. В период, естественно, открытой воды или слабого льда, или ледохода(9 месяцев в году, в наших широтах). Вы утверждаете, что имея необходимую плотность, а именно три к одному, можно рвать любые полосы. Предположим, однако, эту плотность нужно иметь не на том берегу, откуда наносится удар, а уже на том, где расположен УР. Только вопиюще безобразная организация преднамеренной обороны, или отсутствие гарнизона, позволит нападающим создать такую плотность на плацдарме.
Не надо демонизировать оборону, надо говорить о ее умелом построении и нет.
Кстати, еще Вам примерчик. Обороняемся от немецкого механизированного корпуса, где-нить в Белоруссии, или в Прибалтике, или в России. Наши силы - пять полнокровных, стрелковых дивизий, танковая. Соотношение, согласитесь, более чем реальное.
Немцы ездят ТОЛЬКО по дорогам. В лесу мы оставляем только патрули. Дороги, пусть их пяток и наберется, прикроем равными долями стрелковых дивизий, выделив 5/6 сил. Остальные - резерв. На каждую дорогу можно посадить по два усиленных стрелковых полка, по два артпролка, прикрытые нормальными инженерными заграждениями, минами, ПВО. В резерве, на рокаде, у нас еще СД и ТД. Эти резервные дивизии можно вообще сделать гипермобильными, сосредоточив там максимальное количество транспорта из "сидячих" дивизий. Направления главного удара немцев мы не знаем. Смотрим дальше. Для достижения немцами плотности 3:1, на любой из дорог, им необходимо задействовать две дивизии, а они там просто НЕ РАЗВЕРНУТЬСЯ в боевые порядки. Будут долбить "по очереди" - лягут все, а мы за это время подтянем резервы, усилим оборону и подготовим контрудары.
Что им останется? Обойти? Немецкие танки по лесу НЕ ЕЗДЯТ. Обойти можно только по тем дорогам, на которых нет такой обороны, или через поля. А если на соседнем участке такая же оборона?
Резюме.
Оборона не сильнее наступления и не слабее. И то и другое бывает умелое, а бывает через ж..