ОтFVL1~01Ответить на сообщение
КВладимир НесамарскийОтветить по почте
Дата29.03.2001 02:19:38Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; Флот; Армия;Версия для печати

Re: Кстати о...


И снова здравствуйте

>Приветствую

>На ВИФ-Словарь я иллюстрировал статью "классификация парусников" классификацией Ф.Чэпмена, которая по парусному оснащению как раз. По Чэпмену шлюп есть одномачтовое судно с двумя парусами, фрегат - трех- или четырехмачтовое судно с прямым парусным вооружением. Корвета и линейного корабля нет вовсе в классификации.

>Как Вы полагаете, есть ли какое-то пересечение с приводимой Вами классификацией боевых кораблей по корпусу и батарее? Например, фрегат с двумя и более закрытыми батареями есть линейный корабль, а бриг с открытой батареей есть корвет? Шлюп правда никак не пересечется, ибо по Чэпмену у шлюпа парусное вооружение другое.

Следует отличать шлюп (тип парусного вооружения, суденышко близкое люггеру и куттеру, вообще в ранги боевых судов входящее редко, Был известен например 10 пушечный катер парусно-гребной с парусным вооружением по типу шлюпа - "Эндорская волшебница". И war slops - английское название 12-24 пушечного корвета. Шлюп в Великобритании , минимальный - 6 ранг корабля, те есть трехмачтовика с прямым парусным вооружением на всех мачтах, он делил этот ранг с корветом. Беру за основу английскую классифика конца 18 века как наиболее стройную и логичную (а то Фрегат 18 века , фрегат 15-16 веков и фрегат 13-14 века три принципиально разных типа корабля).

Боевые фрегаты - четырехмачтовики - их можно по пальцам одной руки перечесть - это французские каперские изыски - удлинение корпуса и две грот мачты. Один строили для Сюркуфа, он опробовал и приказал разобрать на дрова.

Многие линейные корабли прошлого (например известный английский Лиандер) при ремонте-тимберовке могли лишиться надстроек и верхних батарей, и тогда они автоматически переходили в ранг фрегата (Лиандер нес 56 орудий, 22 в нижней закрытой, 20 в верхней закрытой (причем закрытой частичо но это не важно, и 14 в батареях на надстройках - после переоборудования имел 22 в нижней и 22 в вепхней полностью открытой и стал честнешим фрегатом). Обратное - зашивка открытых батарей и преобразование Фрегата в линкор мне неизвестно. Однако при Павле 1 часть фрегатов русского флота повелен было именовать линейными кораблями, ну это одно слово - волюнтаризм. Но наделка дополнительных батарей на линейных редко но проводилась - например имевшая три закрытые батареи 120 пушечная испанская Сантиссима-Тринидад получила четвертую (и стала одним из двух кораблей мира имевшем 4 полностью закрытые батареи + открытую на надстройках + мортирную на крышках трюма (итого 6) и 144 других по калибру орудий. Монстр оказавшийся вполне эффективым (вела бой с 5 английскими 74 пушечниками, капитулировала только по приказу адмирала последним из испанских кораблей при Трафальгаре).

Бриг по определению не может стать корветом и наоборот. Бриг относиться к вспомогательным судам флота - с двумя мачтами, корветы только полноценные трехмачтовики (в табель о рангах кораблей 1-6, бриги попадали крайне редко, в порядке исключения и вне общих правил. Бриг - это 7-8 ранг, хотя например существовали очень крупные и мощные бриги, способные парой залпов потопить корвет, а то и небольшой фрегат (английский "Александр", русский "Феникс" (который к тому де был одно время лучшим ходоком Балтийского флота, что очень трудно для брига ибо его парусное вооружение при прочих равных условиях менее эффективно чем полноценное корабельное. Так вот Феникс нес 20-24 фунтовых орудий в частично закрытой батарее, а стандартный 24 пушечный фрегат тех лет 26-28 -9 фунтовок, если учесть что Феникс мог вести огонь разрывными гранатами то он безусловно опаснее многих фрегатов того времени (1814г). Но дорог получился непропорционально.

К середине 19 века классификация стала размываться, появились например американские фрегаты 1 ранга, которые не лезли никуда, ибо были больше английских 130пушечников (6000т против 5800т) и имея 70 орудий в одной закрытой и одной открытой батарее несли в этих батареях 229 и 280 мм орудия, а не в трех батареях и открытой батарее 130 - 164мм орудий. (масса ядра 71 против 14,7кг.). Но это монстры.

Имено классификация по батреям привела к появлению терминов "Броненосный фрегат" и "Броненосный корвет" (например броненосные корветы Захсен имели всего одну мачту без какого либо намека на паруса - но все
орудий за барбетом и в открытом сверху каземате - корвет и точка. Были и два "Броненосных линейных корабля" - французские Мажента и Сольферино
Было и по мачтам - один из мощнейших английских броненосцев "Тамеррер" нес орудия в барбетах на палубе и в мощной закрытой батарее, к тому же он обладал солидной парусностью но - две мачты - бриг и все (вот и появился в английском флоте , к ужасу адмиралов помнящих Нельсона бриг - 1го ранга). Наши на такое не пошли и двухмачтового Нахимова произвели в фрегаты (он то же имел закрытую батарею). С другой стороны трехбашенные мониторы считались в России фрегатами на том основании, что бащня представляет собой закрытую вращающююся батарею. Но это уже кризис жанра.
Бригу никто не мешал иметь и закрытую (крайне редко, в основном французы, и открытую батарею, и частично открытую (бриг Меркурий небезызвестный, у него это поизошло из за того что он был переделан из торгового брига.
Некоторые уважаемые авторы корабельное парусное вооружение назвают Фрегатским, сути дела не меняет. Те Линейный корабль имеет фрегатское парусное вооружение или фрегат имеет корабельное - одно и то же и иногда проистекает из за ошибок при переводе. Класификация Чемпена - скорее для конца 19 века когда паруснии в основном торговые и 4х мачтовые корабли никого не удивят и пятимачтовый корабль был (единственный , с корабельным парусным вооружением за ВСЮ историю человечества).

С уважением ФВЛ