| От | Чобиток Василий |  |
К | All |  |
Дата | 27.03.2001 17:06:30 |  |
Рубрики | Танки; |  |
СВИРИНУ.Техники в полку
>Я все могу путать, но в 1985 г. (аккурат Горбачев с Рейганом в Рейк-Явике бакланили), у наших соседей (танковый полк мотострелковой дивизии) аккурат на ТРИ ТАНКОВЫХ батальона партизан ТРИ техника в звании от летехи до капитана и было. И все. Да четыре солдатика при них.
Хорошо, я понял о чем ты. Вобщем так было у ваших соседей. :)
Давай разберемся как было в Советской Армии.
Твой пример - танковый полк МСД.
Пойдем по возрастающей от роты до полка.
РОТА
- заместитель командира роты по вооружению (ЗКВ, по старому зампотех). Должность ст.л-та. Ему подчиняется весь личный состав роты кроме ес-но ком-ра и замполита. Хочу заметить, что это не техник, а инженер-механик.
БАТАЛЬОН
- ЗКВ б-на. Капитан (не помню, м.б. вилка капитан-майор)
- взвод технического обеспечения (вто), ком-р взвода ст.пр-к, техник - среднее технич. образование. Производственные возможности - 3-4 бронеобъекта в сутки трудоемкостью до 10 чел/час каждый. Взвод состоит:
-- отделение технического обслуживания (ото). Пять человек на мастерской МТО-80;
-- эвакуационное отделение 3 чел. на БТС-4 или БРЭМ.
Итого, инженерно-технический состав в батальоне:
- инженеры-механики - 4 чел.
- техники - 1 чел. (формально ты прав, прапорщик один, но по смыслу выступления ты имел ввиду именно ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ состав)
- мастера и рабочие - 8 чел.
ПОЛК
- ЗКВ полка. Подполковник (подполковник-полковник?), инженер-механик
- Нач. бронетанковой службы полка. Подполковник.
- Зам.нач.БТС по ЭСО. Капитан (капитан-майор). Инженер-электромеханик.
- Ремонтная рота (ремр) полка (97 чел.)
-- управление роты - 3 чел., из них ком-р и зам - капитан и ст.л-т инженеры-механики.
-- взвода: регламента, ремонта БТТ, ремонта АТ, ремонта вооруж., спец.работ. Командиры некотор. взводов - офицеры (инженеры-механики), некоторых прапорщики - техники.
-- всего в роте различных мастерских на колесной базе 18 шт. (из них 10 с кран-стрелой на 1.5 т), БРЭМ-1 3 шт., БТС-4 - 2 шт., кран на гус. базе - 1 и еще несколько машин и прицепов.
-- производственные возможности в сутки: ремонт БТТ - до 7 текущих ремонтов до 50 чел/час каждый; эвакуация БТТ - 8-10 ед. на плече 5-7 км; ремонт РАВ - 0.5 ТР ствольной артиллерии (Д-30), 27.6 ТР стрелк.вооруж (АКМ), 4.7 ТР электронно-оптич.приборов, 8 ТР оптич.приборов.
Итого в полку считайте сами сумму за 3 батальона, управление полка и ремр.
Выводы:
1 Не надо огульно хаять советские ВС заявлениями типа "один техник на батальон", особенно такому глубокоуважаемому и авторитетному автору, как Свирин - несолидно.
2 Никто не собирается говорить, что все было хорошо. Я исповедую принцип, что надо говорить как было, отсюда см. п.3.
3 Один тягач на бальон (если отбросить возможности ремр полка) еще в советское время считался недостаточным. Опыт показал, что наиболее целесообразно иметь по 1 тягачу/БРЭМ на 10 машин, т.е. БТС или БРЭМ на каждую роту.
4 Кроме того, опыт показал, что выполнение п.3 приданием каждой роте по тягачу нецелесообразно, т.к. ведет к распылению эвакосредств, поэтому лучше штат роты дополнить только отделением технического обслуживания, а 3-4 тягача сосредоточить в вто батальона под единым командованием.
Надеюсь, что не сильно нагрузил.
Да, всяким придирастам - выводы даю от себя, а не из учебников, разрешаю наезжать :)
С уважением, В.Чобиток