| От | Alexei P |  |
К | Mikej | |
Дата | 23.03.2001 20:25:50 |  |
Рубрики | Современность; |  |
Re: НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА
Здравствуйте,
Mikej, да ведь Вы предлагаете мне надолго отказаться от своей непосредственной работы и приняться за расчеты траектории "Мир"-а :-(
Мнение специалиста я приводил. Еще могу добавить, что наши станции, как правило не падают "чисто сами по себе". Это только у америкосов бывает. Вся история с "Мир"-ом белыми нитками шита. И упала она очень "вовремя", Вам не кажется? И рекламния компания по по поводу затопления Мира проводилась очень навязчивая. А помните ту цепь дурацких поломок на станции? Там почему-то стали ломаться бортовые компьютеры, из-за программных ошибок была авария при стыковке и т.п. - и вот тогда-то и появился шепоток - мол, "станция израсходовала свой ресурс, надо ее пристрелить, чтоб не мучилась". Это что же получается, программные ошибки и поломка новых бортовых компьютеров означают, что станция "израсходовала свой ресурс"?!
Кроме этого, Мир - это огромный комплекс, который постоянно наращивался. Там было полно новых модулей, новейшего уникального оборудования. Все это уничтожили. А ведь был нормальный проект Мир-2, в котором предполагалось использовать модули с Мира. Вот краткое описание этого проекта.
Информационное агентство "Славянский мир"
20.03.01 (Соб.инф.; Москва)
Национальная безопасность
Г.СЕЛЕЗНЕВ: КТО ВЛАДЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТИРУЕМЫХ ПРОГРАММ, ТОТ БУДЕТ ЛИДЕРОМ В ОСВОЕНИИ КОСМОСА
(По материалам пресс-службы Госдумы РФ)
Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев направил письмо Президенту В.В.Путину, в котором сообщил о том, что Президент США передал в американский Конгресс проект бюджете NASA, предусматривающий сокращение расходов на строительство Международной космической станции (МКС) в три раза.
В письме подчеркивается, что уменьшение расходов на строительство МКС предусматривает завершение строительства на три года раньше установленного срока и сокращение количества полетов на станцию до шести в год. "Работать на станции будет не шесть космонавтов, как предполагалось, а не более трех, при непременном постоянном участии американского астронавта, - говорится в письме. - Не будет разрабатываться жилой модуль МКС Hab и двигательный модуль RM, а также спасательный корабль Х-38. Средства, сэкономленные на строительстве МКС, будут направлены на создание национальной ПРО".
Председатель Госдумы, в свете открывшихся обстоятельств, предлагает:
- пересмотреть российское участие в строительстве МКС, не осуществлять бюджетное финансирование в одах с целью создания собственности, а перевести обязательства России по созданию МКС на коммерческую основу;
- смену спасательного корабля "Союз" (два пуска в год), шесть полетов транспортных кораблей "Прогресс" осуществлять на коммерческой (договорной) основе с оплатой США;
- для создания ОКС "Мир-2" использовать резервный модуль ФГБ, который может быть переоборудован в базовый блок "Мир-2" и запущен на орбиту в конце 2001 года;
- для оснащения "Мир-2" научным оборудованием сохранить ОКС "Мир" на орбите.
В письме отмечается, что указанная мера позволит обеспечить безопасность России на ближайшие 7-10 лет и сохранить российский аэрокосмический потенциал. В других условиях Россия будет вынуждена пойти на увольнение примерно 180 тысяч высококвалифицированных работников аэрокосмической промышленности и ликвидацию Центра управления полетами, который только на 7% будет задействован в управлении МКС.
"Стремление США иметь абсолютное преимущество в области пилотируемых полетов лишний раз подтверждает: кто владеет возможностью реализации пилотируемых программ, тот способен быть лидером и по всем другим направлениям космической деятельности, создавая наукоемкие технологии, которые будут определять будущее человечества в ХХI веке", - говорится в письме.