Re: или не...
>>Верить не верить ваше право.
>>И все-таки, почему войну "объявил" не Сталин, а Молотов?
>
>Потому что ситуация на момент произнесения речи Молотовым не была однозначно ясной. Что говорить было, соответственно, тоже неясно.
Для Жукова и Тимошенко ясна, для Молотова и других ясна, а вот для Сталина не ясна? Не стоит "вождя" так унижать.
Ему просто многое стало слишком ясно, чтобы хватило мужества это рассказать стране. Понадобилось в себя приходить аж две недели.
«Ранним утром 22 июня полковник Старинов находился в Кобрине, когда немецкие пикировщики нанесли удар по расположенному здесь штабу 4-й армии. "Бомбы падали с визгом", вспоминал он. "Взрывы сотрясали воздух, от них закладывало ушит. Вверх поднимались толстые черные клубы дыма. Где-то высокий женский голос кричал в истерике неразборчивое "А-а-а-а-а-а!". Как только налет кончился, вдруг ожил громкоговоритель, находившийся на главной площади Кобрина. Каждый день в 6 утра начиналась передача новостей. С затаенным дыханием жители города слушали передачу. "На полях поспевает урожай. Производство продукции опережает план. Новости войны из Сирии и Атлантики. Немецкие воздушные налеты на Шотландию". Завершил передачу прогноз погоды. Но люди не расходились. Они ожидали услышать объяснение тому, что произошло, почему их бомбили, идет ли уже война. "Начинаем утреннюю гимнастику", услышали они в ответ голос диктора. "Согнитесь в поясе. Вот так!" Выпрямились. Согнулись. Выпрямились. Согнулись. Еще раз! Вот так! Хорошо!". Кто-то из слушателей сплюнул от отвращения. Понурые, они побрели прочь..."
С уважением к сообществу