Ну, это известный сайт тибетских сепаратистов. Похожие есть у тайванских сепаратистов, у чеченцев и даже ДАЖЕ у Санкт-Петербургских сепаратистов. Все же меньше бы надо всякую дребедень читать, серьезные исторические книжки куда полезнее. На крайний случай писания корифеев ВИФ-2:-)
>И вопрос. Если это не составляет Вам труда, не сможете ли объяснить, почему последние 10-15 лет Япония в застое? Я слушал как-то лекцию Хакамады, там ей задали этот вопрос, сказала, что Японии нужны рыночные реформы. Меня это не очень убедило. А как Вы думаете?
Хакамада, прости Господи, дура, под стать своему единокровному брату, профессору политологии Токийского университета и бессменному советнику японского правительства по русским вопросам. Она тупо повторяет позицию Министерства Торговли США, которое министерство интригует на переговорах с целью насильно всунуть на японский рынок побольше американских товаров (это и именуется рыночными реформами. Например, в порядке рыночных реформ пытаются заставить японское правительство обязать автоторговцев торговать американскими автомобилями:-)).
Застой в японской экономике начался с 1989 (иногда ставят 1988, еще реже 1992 год) и продолжается по сей день, дела идут все хуже и хуже. Причины его непредвзятому человеку со стороны совершенно ясны - в двух словах - это конец холодной войны и неспособность японской элиты осознать новую историческую обстановку. Как подьем Японии начался в 1961 году с массовых заказов для корейской войны, так и далее четыре десятилетия Япония крайне удачно себя позиционировала как единственный и спасительный американский форпост у русских и китайских берегов. Одним из компонентов этой жизни было и подчеркнутое игнорирование западного соседа под предлогом надуманной проблемы Южных Курил. Роль эта с окончанием холодной войны кончилась. Но японская элита играет все в те же игры, хотя специфическое (вновь специфическое!) геополитическое положение Японии требует новых, столь же неординарных решений. Например, сближения с Россией и извлечения капитала из сочетания русских ресурсов и транспортных возможностей с японским капиталом и технологиями. Но увы... В конце 1990-х стало ощущаться, что нажитый за 1950-80е годы финансовый и технологический капитал истощается. А в парламенте все более невменяемые придурки, и каждый последующий премьер тупее предыдущего...