>> >>Можно подумать сегодняшняя граница СНГ за тридевять земельот России какой то толк из себя представляет? > >Это какой-никакой фильтр. А за ним - еще фильтры: полиция, погранцы и таможня среднеазиатских государств. Причем эти молодцы зело голодные и (как уже сказано выше) знают, кому служат. Персонально. Поэтому они схватят тех, кому ездить нельзя (всяких-разных исламистов), и облегчат на деньги тех, кому "можно" (наркокурьеров). Прошу заметить, что России ЭТОТ фильтр не стоит ни копейки. А если граница с Афганом или подобной страной пройдет по Великой Степи - то только эта граница и останется фильтром.
Фильтр? Смеетесь чтоли? Вы там бывали сами? Тут как раз недавно ссылку на статью постерили. Про мешок таджикских рублей. Видимость-иллюзия и вредная все это.
>>Уходя-уходи.. >>Если решили что средеазиаты нам не нужны (тут я вполне согласен) тогда надо и уйти полностью. >>Вывести наши войска и технику. Эвакуировать людей. Оставить может пару военспецов на какое то время. Но я бы сильно на это не надеялся. Пусть китай занимается этим регионом если хочет. огребет себе массу головняков. Нам то сегодня зачем? > >Затем, что вместо нынешних ханов (если не союзных России, то по крайней мере нейтральных, как Туркмен-башка) придут новые, ОТКРОВЕННО ВРАЖДЕБНЫЕ и не разбирающиеся в средствах. Если Назарбаеву с Каримовым мнение международного сообщества небезразлично и это обстоятельство удерживает их от наиболее одиозных шагов, то талибам, ИДУ и нохчам на ООНы откровенно наплевать. И получим мы в Средней Азии конкретных беспредельщиков - оно нам надо?
Эти ханы на самом деле прогнившие и продажные и на самом деле никого совсем не устраивают. Для самих казахов-узбеков-таждиков они непонятно кто. У всякого народа должна быть какая то идея. А у этих "ханов" пустота. Поэтому против вахабитов и исламистов им не устоять.
>>Не сможем мы им противопоставить наш образ жизни вместо вахабитского. > >Наш - не надо. Нынешние ханы есть и вполне устраивают как Россию, так и свои народы.
Ни фига они не устраивают. Ни нас ни свои народы. Это как временная пласмассовая пробка чтобы устранить течь. И течь продолжается и пробку того и гляди выбьет.
>>А вот северный кахазстан с его черноземом нам нужен. Его можно и нужно защитить. Так как там наши люди живут. > >Сложный вопрос. ИМХО _так_ он встанет только тогда, когда нынешний казахский режим откровенно гикнется. Пока подобного не наблюдается даже на горизонте. И слава Богу (Аллаху заодно).
>>Границу в степи охранять много легче чем в горах. Да и нарушители перейдя ее куда денутся где спрячутся? > >Тю, тудыть твою в качель:-Е Мужик, ты видал степь ВООБЩЕ? А в особенности казахскую? В горах, как ни крути, "где угодно" пройдет только подготовленная и НЕБОЛЬШАЯ группа горных туристов или горных егерей. Троп, где можно провести вьючного ишака - намного меньше, и они известны наперечет (причем вьючный скот АФАИК не водят по ночам, учти). А дорог, где пройдет повозка или джип - вообще одна-две, и их легко заблокировать.
Бывал в Северном казахстане и в южном тоже и вообще в средней азии ни один раз. Я вообще то из сибири и с этими ребятами среднеазиатами знаком не понаслышке.
>Казахская же степь - ровная как стол. Обычных для среднерусской степи балок, оврагов и буераков нет и в помине. Я любовался этой степью на пути из ихней нынешней столицы до Тобола - в тех самых местах, где ты хочешь новую границу. Там же буквально где угодно (я не утрирую: именно ГДЕ УГОДНО) можно проехать на ГАЗ66 или чем-то подобном. И прятаться не надо: подкочевало стадо с "пастухами" на 100 км с ихней стороны, такое же с русской, ночью оттуда сюда проехал упомянутый ГАЗ66, передал груз и вернулся назад. Приборы ночного видения делают необязательным включение фар. Наутро снялись с места и ушли. И подобное не то что пресечь, а заметить затруднительно. Читал я о поездке каких-то туристов в районе озер Эльтон и Баскунчак (по моему, в журнале "Мото"). Пейзаж там сходный, и как раз граница России и Казахстана. Так вот, было написано со ссылкой на погранцов с обеих сторон: ходят по степи всякие-разные, и даже стационарно прячется черт знает кто. Проследить за этим решительно невозможно, и вы, господа туристы, не катайтесь тут ночью: нарветесь на караван с контрабандой или на фабрику наркоты - ищи вас потом, степь большая. И это, прошу заметить, всего лишь традиционный криминал, без примеси террористов и опытных в военном деле людей.
Такое пишут или чтобы ужаснуть новичков или уж не знаю для чего. Кстати алтайские степи тоже самое что и казахские. Плоские.. Попробуй пройди нашу границу караваном. Посмотрим как у вас получится да и останетесь ли живы-здоровы.
Граница крепка организацией и помощью населения. Ну что мы спорим то? Получается вы мне-ну никак нельзя границу охранить а я вам- можно и нужно..
Не надо этих ханов-мудаков прикармливать. никакого от них толку. Пусть там хоть ваххабиты хоть кто к власти придут лишь бы власть была твердой. А с ней уж договоримся как нить. ПРИ ЛЮБОЙ ВЛАСТИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ ФРУКТЫ В СИБИРЬ БУДУТ ВОЗИТЬ КАК РАНЬШЕ. Даже может и дешевле.
Но конечно отдать северный казахстан будет глупо. Возьмут исламисты южный казахстан тогда у нас будет достаточное количество пуганных казахов которые САМИ будут служить россии неистово. И для границы конные отряды для охраны найдутся и выпендриваться казахи как сегодня больше не будут.
Им всем надо преподать урок. Лучшего урока кроме как отдать их исмаилистам чтобы те их маленько помуштровали трудно придумать.