ОтРыжий Лис.Ответить на сообщение
КAlexey Samsonov
Дата06.03.2001 06:49:44Найти в дереве
РубрикиПрочее; Армия; Локальные конфликты;Версия для печати

Нормальный вопрос


День добрый.

>Нахрена им лезть через границу Таджикистана,которая давно считается угрожаемым направлением, на которой давно идут боевые столкновения разной степени интенсивности и потому она довольно неплохо охраняется? И к тому же есть природное препятствие - горная река.

Вольфшанце вам ответил про границу - там все отнюдь не все так хорошо. А ведь даже в лучшие времена Памирское направление было большой головной болью - труднодоступный таджикский Горный-Бадахшан с самого начала поддерживал ОТО. Там и сейчас фактически нет официальной власти, всем заправляют договорившеся с Рахмоновым местные полевые командиры.

>Не проще ли им через Туркмению пройти? Ведь Туркменбаши с талибами этими дружит, через границу их пускает, а граница Туркмении с Узбекистаном вряд ли так уж сильно охраняется. Если некие иностранцы, обретающиеся в Туркмении под видом "мирных туристов", вдруг случайно соберутся возле той границы и перейдут ее - что сможет им помешать и как быстро?

Перейти то ничего не помешает. Но что значит просто перейти? Для ведения партизанской и террористической деятельности необходимы запасы оружия и боеприпасов, базовые лагеря. Все это в Туркмении не создать (нет соответствующих условий, да и местность не та), а в Бадахшане все уже готово, плюс там поддержка местных командиров (и добровольцы и наемники, кстати). И из Бадахшана до баткентской зоны рукой подать. А бьют похоже именно туда, там местность благоприятствует партизанам (и не благоприятна для регулярных войск), там есть возможность не идти в лоб на сильную узбекскую армию, а воевать пока со слабенькой киргизской, есть надежда встретить поддержку у местных узбеков.

С уважением,
Алексей