ОтВулканОтветить на сообщение
КЛейтенантОтветить по почте
Дата28.04.2004 22:15:34Найти в дереве
РубрикиWWII; Флот; Армия;Версия для печати

Re: Главный аргумент...

Приветствую!

>Это дополнительный аргумент. Главный - а даже если бы и трижды успешно воевал, решающего воздействия на ход войны в целом оказать бы не мог. В силу причин географического характера.
Я не совсем понимаю термин: причины географического характера. Наверное все-таки состав вооруженных сил, т.е.
превалирование армии над флотом, или авиации над танковыми войсками, определяется политикой государства, тем, каие цели оно преследует.
Например: Великобритания не сразу стала морской державой. Скажем в 15 веке ее причислить к морским державам трудновато будет. Только после того, как государство включилось в мировую колониальную политику, Англия стала морской державой.
Или: Голландию сейчас никто не назовет великой морской державыой, Испанию, Грецию, Португалию, Данию, Швецию, Россию - тоже. Но были преиоды в истории, когда эти страны были великими морскими державами, то есть проводили соответствующую политику.
То есть сначала ставим задачу, потом ищем инструмент.
Я думаю, что сначала мы (Россия) должны определить, насколько сухопутнуу или морскую политику мы будем производить. Если наша цель - сухопутного свойства, если у нас нет морских торговых путей, которые нам жизненно необходимы, нет анклавов, отделенных от нас морями и океанами, нетсоюзников за морями и все наши интересы находятся в (максимум)прибрежной зоне - то тогда дей ствительно, большой, роазвитый флот нгам не нужен, он отрывает финансовые средства от главного.
Если же ситуация обратная, или мы хотим ее повернуть - то тогда 10% на флот России - безбожно мало.
Так что давайте определимся о том, что мы хотим.
И по поводу ВОВ:
вы знаете, порицание действий флота того времени - это из той же оперы, что ругать какую либо дивизию, что она не разгромила армию.
Для наступления, как известно, требуется как минимум 3-хкратное превосходство, если его нет - тогда задачи надо скромнее ставить. Победить или умереть - это глупость. Выжить и сохранить силы - великое дело.
Вулкан