| От | reinis |  |
К | Chestnut |  |
Дата | 27.04.2004 16:13:45 |  |
Рубрики | WWII; 1917-1939; |  |
латыши и поляки были крутимы друзями. Кстати, Латгальский краи - польский был
До некоторых разделов, так чти и исторически. Сам я тоже отчасти поляк, моя жена 1/4 полячка и в Латвии поляков туева куча.
Что до 1919.года, то Пилсудский был большим другом латышеи на одном поприше - всё время ломал воевать против советскои России - именно в Советско-Польскую воину. Кстати в 1920.году только с помошу Полши и удалось выбить коммунистов из Латгалии. У Латвии с Литвои напряжонка была намного сильнеи чем с поляками - поляки захватили Даугавпилс и отдали Латвии. Нападение на Даугавпилс начали латыши и поляки вместе, оставив литовцев (которых армия тоже на Даугаве стояла) в невединии ибо литовцы претендовали на Даугавпилс а поляки отказались. Потом литовцы претендовали на 6 волостеи в округе между Виленским краем и Даугавпилсом - от них они отказалис, заплучив Палангу (до етово у них выхода к морю совсем небыло). Шас вот литовцы подсолили построив Бутинге :). А я сам чуть нестал литовцем, ибо моя мать как-раз из тех 6 волостеи и проишодит. Земля моево деда была под Ингалинои - в раоне атомнои електростанции. Там в то время всё было очень перемешанно - латыши, литвоцы, поляки, елемент русский и белорусский тоже, как и евреи.