ОтvarderОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата27.04.2004 11:37:14Найти в дереве
РубрикиWWII; КШУ;Версия для печати

Отчет по КШУ.


Средиземное Море и Южная Европа. 1940 год. Начальные условия полностью альтернативные по политической составляющей, но максимально реалистичные по вооружению стран. Страны участники и их вооруженные силы умышленно подгонялись под принцип полного равенства сторон. Уровень рассмотрения: Оперативный и Стратегический. Плюс отдельный модуль тактического морского боя.

Первая коалиция: Франция, СССР и Греция. (Командующие Станислав Чехович и Сергей Астафьев)
Вторая коалиция: Италия, Испания и Турция. (Командующие Макс и Михаил Мухин)
Посредник Varder.

ТВД – Испания, Турция, Греция, Италия, Северная Африка, Южная и центральная Франция, Кавказ и вообще все причерноморье.

1. Захват Греции.

Греки планировали защищать три опорных пункта – Афины, Салоники и Волос. Причем практически вся армия и авиация были сосредоточены в районе Волоса. Позже туда перешел и весь греческий флот. Значительные силы греческой армии были сосредоточены также на границе с Турцией во Фракии.

Практически сразу Италия высадилась на Западе Греции в Месолонгионе, Патрах и Игуменице. Через эти же порты подвозилось затем подкрепление. Сопротивления высадки не было. Продвижение до Центральной Греции также проходило без сопротивления. Сходу были взяты Афины. В это время Турецкий флот действовал против Греческого флота в районе Волоса. Действовал не слишком успешно, так как был потерян Явуз и все четыре современных эсминца. Впоследствии греки утопили даже один итальянский легкий крейсер. Греки также пытались действовать активно на море и даже провели тактическую десантную операцию на территорию Турции, которая, однако, не принесла никакого результата.

Через некоторое время турецкая армия во Фракии перешла в наступление. При поддержке переброшенной из Италии авиации прорвала фронт и наступала в сторону Салоник.

После того как итальянская армия сосредоточилась перед УРами Волоса, при поддержке флота и авиации начался штурм. На завершающей стадии был высажен морской десант в тыл обороняющимся грекам. Волос пал. После захвата турками Салоник была признана капитуляция Греции.

2. Действия в Северной Африке.

Северная Африка была разделена между участниками по историческим границам: Испания – Испанское Марокко, Италия – Ливия. Франция - Алжир, Тунис и Французское Марокко до Касабланки на юге.

С первых же минут войны Италия перешла в наступление. Силами усиленной подвижной дивизии были разбиты французы на границе Туниса, и началось медленное продвижение на Запад. Итальянскую армию поддерживали значительные силы флота. После захвата Туниса и Бизерты Италия получила отличные базы в Африке, но Франция сохранила армию отойдя в Алжир.

Для штурма Алжира вполне могло хватить имеющихся сил, но итальянцы решили действовать быстрее, и пытались высадить крупный морской десант в район города Алжир. Десант был перехвачен французским флотом. В ходе дневного морского боя погибли четыре модернизированных итальянских линкора, несколько крейсеров и огромное количество эсминцев и миноносцев. Десант был уничтожен. Однако у французов были серьезно повреждены Дюнкерк и Страсбург, которые следующей ночью были потоплены блестящей атакой испанских эсминцев. В целом действия итальянцев в Северной Африке можно признать вполне успешными, если бы не этот злополучный десант.

Испанская армия в Марокко изначально уступала французским силам западной Африки. Но, рассчитывая на то, что в самой Испании удастся сдержать наступление французов, испанцы перебросили некоторые силы в Марокко. После ожесточенных боев пала Касабланка, а на восточном направлении испанцы подошли к Орану. В северной Африке действовал весь испанский флот.

Таким образом, агрессивная стратегия Испании и Италии позволила к концу войны практически очистить всю Северную Африку от противника. Тем не менее, цена тоже оказалась довольно высока – уничтоженный десант и скованные значительные силы армии и авиации. Французы в Африке действовали пассивно, подкреплений не посылали, рассчитывали на вязкую оборону.

3. Действия СССР против Турции.

Фактически действия ССР против Турции являлись отдельной войной в рамках общей средиземноморской войны. Координации между Францией и СССР не было никакой. Основное наступление СССР вел всеми силами через Кавказ. Соответственно из-за значительности территории наступление осуществлялось медленно. Коммуникации были сольно растянуты и, учитывая отсутствие в Турции хорошей дорожной сети, Советы столкнулись с существенными проблемами в области логистики. Крупных наземных сражений было не много – окружение и разгром приграничной армии в Турции и штурм Анкары.

Черноморский Флот бездействовал и простоял практически всю войну в Новороссийске. Единственная десантная операция (в районе Зонгулдака) чуть не кончилась полным провалом, так как не было должного взаимодействия флота и авиации.

К концу войны Красная Армия подошла к Босфору, переправилась через Дарданелы и готова была штурмовать Стамбульский укрпрайон.

4. Действия в Испании.

Французская армия в Европе была изначально разделена примерно на две равные части. Половина сил (или чуть больше) действовало против Испании, половина – против Италии.

В Испании французы наступали по всему фронту через Пиренеи и прибрежные участки. Довольно быстро выиграв приграничное сражение, французы пытались маневрированием окружить отступающие испанские дивизии. Однако это удалось сделать только под Мадридом, куда отошла практически вся испанская армия. Там она была окружена, и после серии успешных штурмов капитулировала. У испанцев остались лишь незначительные силы в Картахене и Эль-Ферроле. Так что испанскую кампанию французы выиграли вчистую, но потратили на это избыточное количество сил.

Кроме того, практически всю войну основные силы французского флота действовали (бездействовали) в безопасной Атлантике и лишь изредка наведывались в Средиземное Море (с печальными для себя последствиями).

4. Италия против Франции.

Итальянцы изначально не планировали наступательных действия в Европе против Франции, так как значительные силы были выделены на захват Греции и в Африку. Кроме того, Италия сама опасалась наступления французов. Однако, видя пассивность французской армии на восточном направлении, итальянцы перешли в наступление на Ривьерском фронте. К этому времени французы основательно подготовились, выстроив мощнейшую систему обороны от Ниццы до Марселя.

Это был настоящий позиционный кошмар! Если учесть, что после захвата Греции данный фронт стал основным, и на него были брошены основные силы итальянской армии, то оборона французов держалась более чем эффективно. Итальянцы продвигались, но крайне медленно и неся чудовищные потери. Только благодаря поддержке всего флота и всей авиации итальянская армия хоть как-то продвигалась. После ряда побед и поражений итальянцы все же вышли на оперативный простор за Альпами.

Одновременно итальянские альпийские части перебрались через перевалы и вошли в Гренобль. Французский фронт полностью рухнул. Если учесть, что к этому моменту была потеряна практически вся французская авиация, а основная часть армии по-прежнему находилась в Испании, то сдержать итальянцев было просто нечем.


6. Конец войны.

К концу войны ситуация складывалась следующим образом. Вся Африка в руках Италии и Испании. В Испании полная победа французов, но при этом итальянцы дошли до Марселя и Тулона на юге и Лиона на севере. Противодействия им уже не было никакого. Турция могла пасть в ближайшие дни, была прямая угроза оккупированной Греции со стороны Красной Армии. Французский флот и авиация практически полностью уничтожены и после захвата баз во Франции все средиземное море оставалось в руках Итальянского Флота (к этому моменту уже вошли в строй три линкора типа Литторио). Предстоящий прорыв Краснознаменного Черноморского Флота в Средиземное Море не мог существенно изменить ситуацию.

В условиях такого бутерброда ССР выдвинул мирную инициативу, которая закрепляла победу СССР над Турцией, но при этом подтверждала победу Италии над Францией. Турция стала очередной Советской Республикой, Греция вновь обрела независимость. Французская армия была выведена из Испании и, кроме того, Франция потеряла Африку и небольшой кусок суши на Ривьере. Видимо именно там Дуче построит свою загородную резиденцию.

Игра проводилась в очной форме и длилась ровно год реального времени. За это время мы встречались 18 раз.