ОтАндрейОтветить на сообщение
КАлекс АнтоновОтветить по почте
Дата27.04.2004 08:56:37Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Re: Вопрос о...



>>> Если нормативная глубина передовой оперативной зоны заграждений (оперативного предполья) для случая армейской оборонительной операции предусматривалась 30-50 км, то каковы представления о глубине оперативно-стратегического предполья упомянутого авторами "1941 год - уроки и выводы"?
>
>>ИМХО те же 30-50 км.
>
> Явно нет. Иначе не понадобился бы новый термин.

Так и нет такого термина. Глянул в "Военный энциклопедический словарь" оперативно-стратегическое ОБЪЕДИНЕНИЕ (т.е. фронт) есть а оперативно-стратегического ПРЕДПОЛЬЯ нет.

>>Причины не раз обсуждались. При большей глубине возникают:
>
>>1. Проблемы с поддержкой (артиллерийской, авиационной и пр.) подразделений действующих в полосе обеспечения, при большей глучине.
>
> Действия войск в передовой оперативной зоне планировались как тактически самостоятельные - таким образом поддержка артиллерии отпадает (да и не стреляла тогда сухопутная армейская артиллерия дальше чем на 17-20 км, а это уже тактическая полоса обеспечения),

Так и 30-50 км названо как максимум глубины предполья, а не как средний показатель.

> если же говорить об авиации, то от истребителей 1941-го года требовали скоростной дальности 1000 км (а это скоростной радиус не менее 400 км).

Если же говорить об авиации, то посчитайте сколько времени понадобится какому-нибудь "ишаку" чтобы прикрыть наши позиции на глубине 300 км. Минимум пол часа, за это время артиллерия и авиация противника смешают части прикрытия с землей.

>>2. Проблемы с прикрытием огнем заграждений в полосе обеспечения.
>
> Таковое набладалось и для передовой оперативной зоны заграждений глубиной всего 30-50 км в коей прикрытие огнем могли выполнить лишь выделенные для действий в этой зоне войска (бронетанковые части (С)Жуков) и авиация. Разницы между 30-50 и 250-300 км собственно не наблюдается.

Опять же 30-50 км это максимум. В реале наиболее целесообразным было предполье глубиной ок. 15 км.

>>3. Слишком большая территория намеренно, в мирное время, выводится из экономического оборота.
>
> "На 15 — 20-е сутки мобилизации при помощи местного населения должно быть оборудовано на глубине 100-150 км от границы до 4 фронтовых рубежей. Рекогносцировка этих рубежей в ряде округов и составление плана работ к началу войны не были завершены." (C) "Уроки и выводы"

> Как видим на 15 - 20 сутки мобилизации предполагали приграничье на глубину 100-150 км потерять. Эти 100-150 км как планировали назвать?

Ничего вы не видите. Эти "фронтовые рубежи" это тыловые позиции фронта. Т.е. - начинается война армии приграничных округов дерутся с наступающим немцем, а у них в ТЫЛУ на глубине 100-150 км создаются позиции на случай отступления, на это отводилось 15-20 дней.

Именем Господа нашего — Иисуса Христа - бичуй супостата