ОтГлеб БараевОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата26.04.2004 08:14:53Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Музыкально-военно-исторический вопрос

Известно, что Парад Победы 1945 года проходил под музыку сводного духового оркестра.
Г.К.Жуков писал:

Для каждого сводного полка были специально выбраны военные марши, которые были особенно ими любимы.

О том, что марши менялись, пишет и С.М.Штеменко:

Гигантский оркестр сопровождал движение войск боевыми маршами. Марши сменялись, но пауз не было.

Музыкант оркестра, впоследствии военный дирижер С.Я.Аладышев, вспоминал, что во время парада было исполнено около 50 маршей.

Но какие марши конкретно исполнялись, пока сказать затруднительно. Например, Г.К.Жукова сопровождала мелодия "Славься". Правда сам он писал, что эти звуки его сопровождали при выезде на Красную площадь, а другие очевидцы утверждают, что "Славься" было исполнено после объезда Жуковым участников парада, когла он поднимался на мавзолей.
Из других мелодий могу назвать марш "Победный" Н.П.Иванова-Радкевича, "Салют Москвы" С.А.Чернецкого и "Якутский победный марш" Д.Ф.Салимана-Владимирова (этот марш получил премию на конкурсе маршей незадолго до парада и исполнялся впервые).
А вот о других исполнявшихся маршах мне ничего пока не известно. Не обладает ли кто-либо информацией по этому вопросу?

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru