ОтА.НикольскийОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата26.04.2004 18:32:28Найти в дереве
РубрикиСовременность; Танки;Версия для печати

Официозный обзор о будущем танков в ВС РФ



Однако, по словам бывшего начальника Главного бронетанкового управления генерал-полковника Сергея Маева, будущее не за горами. Прежде всего экипаж танка будет сокращен с трех до одного человека, а затем танки вообще должны будут стать полностью роботизированными автономными машинами. До этого момента конструкторы должны все же решить проблему повышения эргономики внутреннего пространства танка. Например, внутренний объем Т-90 составляет не мене 11 кубических метров, но из-за обилия приборов и механизмов остаются непосредственно для членов экипажа около 4 кубов свободного пространства. Военные хотят, чтобы в машине будущего экипаж мог чувствовать себя более комфортно и был способен выполнять задачи 24 часа в сутки. То есть в танке у военнослужащих должны быть возможности вытянуться в полный рост, нормально поспать и удовлетворить другие свои потребности.
Привычная пушка уйдет в прошлое. Ее заменят устройства, работающие на новых физических принципах. Это так называемые термобарические и электрические (лазерные) пушки. Применение новых типов орудий приведет к эволюции и поражающих средств. Вместо сухих порохов рассматривается возможность применения жидких метательных веществ.
Уже идет работа над созданием новых типов брони, в частности  электромагнитной. Конструкторы решают: будет это некое силовое поле вокруг машины, способное задержать подлетающие к танку ракеты и гранаты, как показывают в фантастических фильмах, или же отбрасывать их станет сама наэлектризованная броня? Ее состав, кстати, также изменяется. Стальные слоеные листы в метр толщиной уйдут в прошлое. На смену им придут композитные материалы - легкие, но неимоверно прочные. Первая попытка их использования уже сделана на Т-90. Кроме того, взамен дизельных и газотурбинных двигателей придут электрические. Все это должно привести к повышению управляемости машины и общему снижению ее веса до 20-30 тонн.
С уважением, А.Никольский