| От | Hoaxer |  |
К | All |  |
Дата | 26.04.2004 15:00:22 |  |
Рубрики | Прочее; WWII; |  |
Военная литература -- Обновление -- 26.IV.2004
Мемуары
Беляков А.В. В полет сквозь годы
Hoaxer: мемуары знаменитого штурмана, который вместе с В.П. Чкаловым и Г.Ф. Байдуковым совершил беспосадочные перелеты Москва — остров Удд (июнь 1936) и Москва — Северный полюс — Портленд (Ванкувер, США) (июнь 1937). В 1936–39 флаг-штурман дальней авиации, затем флаг-штурман ВВС. С 1940 зам. нач. Военной академии командного и штурманского состава ВВС, затем нач. Высшей школы штурманов. С 1945 нач. факультета Военно-воздушной академии.
де Бразе Ж.-Н. Записки
И. Фейнберг: «Записки бригадира Моро-де-Бразе (касающиеся до турецкого похода 1711 года)» Пушкин перевел и со своим предисловием подготовил к печати. 31 декабря 1835 г. он писал о них: «Эти записки любопытны и дельны. Они важный исторический документ и едва ли не единственный (опричь журнала самого Петра Великого)». Рассказ Моро-де-Бразе о походе 1711 года Пушкин называет «лучшим местом изо всей книги» его, изданной в 1716 г. на французском языке под названием «Записки политические, забавные и сатирические господина Жана-Никола де Бразе, графа Лионского, полковника Казанского драгунского полка и бригадира войск его царского величества». Следует отметить, что в армии Петра I Моро в числе старших офицеров не числился. Возможно, что он проделал Прутскую кампанию в качестве рядового участника. Присваивая себе относительно высокий чин, Моро утверждает, что его жена состояла при дворе принцессы Шарлотты — супруги царевича Алексея. Между тем имени Моро и его жены нет ни в полковых списках, ни в списках придворных того времени. Однако участником Прутского похода Моро все же был; это не вызывает у Пушкина сомнения, и записки Моро производят, бесспорно, впечатление воспоминаний очевидца.
Галлай М.Л. Первый бой мы выиграли
Аннотация издательства: Повесть «Первый бой мы выиграли» посвящена летчикам, защищавшим небо Москвы от налетов вражеской авиации в трудные дни 1941 года.
Крылов Н.И. Сталинградский рубеж
Аннотация издательства: Выдающийся советский военачальник Маршал Советского Союза Н. И. Крылов многие годы работал над циклом мемуаров о беспримерной обороне трех городов-героев — Одессы, Севастополя, Сталинграда. Будучи активнейшим участником исторических сражений под стенами этих городов, он считал своим долгом о них рассказать. Воспоминания Н. И. Крылова о боях под Одессой и Севастополем уже известны читателям. Эта книга, рукопись которой Николай Иванович передал Издательству за пять дней до своей кончины, завершает задуманный автором цикл. Она переносит нас в огненный Сталинград, в великую битву у Волги, где генерал-майор Крылов был начальником штаба легендарной 62-й армии.
Ляш О. Так пал Кёнигсберг
Hoaxer: Автор — комендант крепости Кёнигсберг, генерал от инфантерии Отто фон Ляш, возглавлявший гарнизон с января 1945 года и 9 апреля капитулировавший перед Красной Армией, за что (а более за последовавшее обращение из русского плена, призывающее немецких солдат сдаваться) сам он был заочно приговорён Гитлером к смертной казни, а его семья должна была быть репрессированной. После этого фон Ляш был заключён в Бутырку, потом сидел в Питере, всего в нашем плену провёл около 10 лет.
Ортенберг Д.И. Год 1942
Аннотация издательства: Рассказ-хроника, написанный по страницам газеты «Красная звезда» ее главным редактором в годы войны, — это правдивое повествование о героических и трагических событиях одного года Великой Отечественной. В книгу включено немало новых, ранее неизвестных материалов о прославленных полководцах Г. К. Жукове, А. М. Василевском, И. С. Коневе, Л. А. Говорове, спецкорах «Красной звезды» Алексее Толстом, Михаиле Шолохове, Илье Эренбурге, Николае Тихонове, Константине Симонове, Василии Гроссмане, Андрее Платонове...
Прачик И.А. Фронтовое небо
Аннотация издательства: Автор книги — авиационный инженер. Ярко и увлекательно рассказывает он о мужестве и героизме советских авиаторов-добровольцев в небе Испании, о боевых действиях нашей авиации в районе реки Халхин-Гол. С большой теплотой вспоминает И. А. Прачик и о товарищах по оружию, вписавших не одну героическую страницу в боевую летопись Великой Отечественной войны.
Пенежко Г.И. Записки советского офицера
Hoaxer: мемуары Г.И. Пенежко, воевавшего в составе 8 мехкорпуса вместе с Рябышевым и Попелем, написаны живым языком (благодаря Евг. Герасимову) и содержат много интересных подробностей, по горячим, т.с., следам. Прошу обратить внимание, что фамилия автора (Пенежко) не совпадает с написанием этой фамилии в некоторых изданиях, в частности, в справочнике-двухтомнике «Герои Советского Союза», там она даётся, как Пэнэжко (спасибо за разъяснение Глебу Бараеву).
Рябышев Д.И. Первый год войны
Аннотация издательства: В самый тяжелый для нашей Родины — первый год Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Д. И. Рябышев командовал механизированным корпусом, 38, 57, 28-й армиями, Южным фронтом. Эти войска стойко вели жестокие оборонительные бои. В книге правдиво рассказывается о многих малоизвестных, но важных и интересных, порою драматических и даже трагических событиях той трудной поры.
Биографии
Ганичев В.Н. Ушаков
Аннотация издательства: Книга рассказывает о жизни и замечательной деятельности выдающегося русского флотоводца, адмирала Федора Федоровича Ушакова — основоположника маневренной тактики гарусного флота, сторонника суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков. Основана на редких архивных материалах.
Лосев Е.Ф. Миронов
Аннотация издательства: В книге писателя Евгения Лосева рассказывается о трагической судьбе легендарного командарма Второй Конной армии Филиппа Козьмича Миронова. Книга основана на архивных документах.
Пономарев А.Н. Советские авиационные конструкторы
Аннотация издательства: Лауреат Государственной премии, доктор технических наук генерал-полковник авиации А. Н. Пономарев в книге рассказывает об истории развития советской авиации, о наиболее выдающихся авиационных конструкторах. Автор был близко знаком со многими авиационными конструкторами и в своей монографии делится воспоминаниями о них. В 3-м издании освещены некоторые «белые пятна» в истории развития авиации, помещены материалы о новых генеральных конструкторах и марках самолетов. Обращена к авиационным специалистам и читателям, интересующимся авиацией.
Савченко В. А. Авантюристы гражданской войны
Аннотация издательства: Еще не так давно «легендарные революционеры и полководцы» Дыбенко и Котовский украшали ряды героев гражданской войны. Но жизнеописания этих людей, построенные по «классической» советской схеме, являли собой лишь цепь недомолвок и фальсификаций. Автор знакомит читателей с биографиями 14 участников революции и гражданской войны. Тогда в одночасье по воле партии бандиты превращались в революционеров, уголовники становились во главе полков Красной Армии, прославленные командармы топили в крови восстания обездоленных, а партийные перевертыши успешно трудились в ЧК. Наряду с фигурами известными на страницах книги впервые появились «высокой пробы» авантюристы, о которых ни слова нет в советских изданиях, — бандитка Маруся, атаманы Волох, Божко, Коцур, генерал Сокира-Яхонтов и другие.
Военная история
Быков П.Д. Русско-японская война 1904-1905 гг. Действия на море
Аннотация издательства: Русско-японская война 1904–1905 годов стала одной из тех войн, политические последствия которых затмили их военное значение. С одной стороны, эта война стала одним из предвестников краха Российской империи, с другой стороны — именно она завершила формирование коалиции государств, десять лет спустя принявших участие в Первой мировой войне. Между тем именно здесь военные впервые столкнулись с феноменом позиционного фронта, протянувшегося на многие десятки километров. На полях Манчжурии впервые в массовом количестве было применено оружие, впоследствии ставшее символом Первой мировой: пулеметы и полевая артиллерия; испытанная в боях на море тактика линейных флотов надолго легла в основу военно-морского искусства ведущих стран мира. В настоящий сборник включены исследования советских военных историков 30-х годов, посвященные военным аспектам этого конфликта. Работы Н. А. Левицкого и П. Д. Быкова дают полное представление как о ходе боевых действий на суше и на море, так и об особенностях управления русской армией и флотом. Книга снабжена большим количеством карт и иллюстраций.
Донченко С.А. Флагман штурмовой авиации
Аннотация издательства: Эта книга — документальный рассказ бывшего командира одной из дивизий 1-го гвардейского штурмового Кировоградско-Берлинского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова авиационного корпуса о героизме и мужестве летчиков этого соединения, 101 из которых удостоен высокого звания Героя Советского Союза, в том числе 7 отмечены этим высоким званием дважды.
Лукашин В.И. Против общего врага
Аннотация издательства: Книга является историческим очерком о советских и французских летчиках, совместно воевавших против германского фашизма в годы Великой Отечественной войны. На основе исследования архивных материалов и обобщения воспоминаний в очерке показаны важные событии, связанные с пребыванием и боевыми действиями французского авиационного полка «Нормандия — Неман» на советско-германском фронте. Автор рассказывает о фронтовой жизни авиаторов, интересных воздушных боях, боевых эпизодах, а также о героических подвигах советских и французских летчиков и их боевых помощников — авиационных инженеров, техников и механиков
Скофилд Б. Русские конвои
Аннотация издательства: Перед вами книга «Русские конвои» Брайана Скофилда, посвященная истории легендарных полярных конвоев (сентябрь 1941–1945 гг.). Транспорты союзников везли в СССР танки и самолеты, авиабензин и снаряди, постоянно подвергаясь атакам немецких самолетов и подводных лодок. Из 811 торговых судов, отправленных в Россию, 720 прибыли благополучно, из них только 58 были потоплены. Английские моряки честно выполняли свой долг. При проводке арктических конвоев британский флот потерял 18 кораблей. Немецкие потери составили: знаменитый линкор «Тирпиц», линейный крейсер «Шарнхорста, 3 больших эсминца, 38 подводных лодок и множество самолетов.
Шталь А.В. Малые войны 1920-1930-х годов
Аннотация издательства: Книга А. Шталя посвящена локальным войнам XX в., оказавшимся в тени двух мировых войн, однако сыгравшим немалую роль в истории ушедшего века. В данный том вошли греко-турецкая война, дальневосточный конфликт 1929 г., японская интервенция в Китае и захват Манчжурии в 1930–1933 гг., итало-абиссинская война, гражданская война и интервенция в Испании. Издание снабжено подробными приложениями, картами и будет интересно как специалистам, так и любителям военной истории.
Дневники и письма
Бронтман Л.К. Дневники 1932–1947
Hoaxer: Лазаря Бронтмана современники называли «королём московских журналистов» — и за ироничным звучанием этого неофициального титула скрывалось весьма много настоящего. Бронтман четверть века жил и работал в самой, что ни на есть, гуще событий, бесперебойно поставляя советскому читателю передовицы (псевдоним Лев Огнев). Во время «бума рекордов» 30-х годов Бронтман, по долгу службы и, как можно понять из дневников, из-за собственной любознательной натуры, побывал везде — освещал строительство первых линий метро, участвовал в знаменитом автопробеге Москва-Каракумы-Москва, был в экспедиции под руководством Ушакова в Арктике, искавшей земли Джиллиса и Санникова, потом — посетил Северный полюс, дрейфовал на одной льдине с Папаниным; тесно дружил с лётчиками-испытателями ЦАГИ, с Коккинаки, Чкаловым, освещал стратосферную эпопею. Потом — четыре года войны, без прикрас отображённые в дневниках. Масса интереснейших малоизвестных деталей об интереснейших известных событиях. И, на протяжении всего этого времени, описания встреч со знаменитыми людьми, в т.ч. Сталиным, Калиныным, Молотовым, Головановым, Василием Сталиным, Чкаловым, Громовым, Папаниным и многими другими. Эти дневники — ранее не публиковавшиеся — замечательный документ эпохи.
Васильчикова М.И. Берлинский дневник 1940-1945
Аннотация издательства: Свой «Берлинский дневник 1940-1945» княжна Мария Илларионовна Васильчикова (Мисси), русская аристократка-эмигрантка, вела на английском языке. Волею судеб годы Второй мировой войны она прожила в Германии и была близка кругу заговорщиков, организовавших покушение на Гитлера 20 июля 1944 г. После опубликования в 1984 г. дневник Мисси Васильчиковой стал бестселлером, печатался в США, Англии, ФРГ, Франции, Польше, Японии, других странах. Теперь «Берлинский дневник» впервые издается на русском языке. К публикации во всех странах текст дневника подготовил брат Марии Васильчиковой, историк и писатель Г. И. Васильчиков.
Майер Ф. Из дневника. Иран, 1941-1942
Hoaxer: Дневниковые записи германского разведчика, сотрудника СД, по некоторым данным — штурмбаннфюрера СС Франца Майера (он же Рихард Август). Записи охватывают период с 5 декабря 1941 г. по 9 октября 1942 г., т. е. время активной работы германской разведки по формированию мощного антисоюзнического фронта в Иране. Изучение источника позволяет ответить на вопрос, почему иранские националисты во имя восстановления могущества своей родины встали на путь сотрудничества с фашистской Германией. В документе нашел отражение механизм взаимодействия разведок стран «оси» в Иране. Документ публикуется в переводе, сделанном органами советской разведки в 1943 г., с некоторыми сокращениями. Практически перед вами записки «немецкого Штирлица» только карликового, по сравнению с нашим Максим Максимычем.
Проза войны
Болгарин И Я., Северский Г.Л. Адъютант его превосходительства
Аннотация издательства: Роман о гражданской войне на юге России, о разгроме деникинщины молодой Красной Армией. Главный герой произведения — разведчик Павел Кольцов, действовавший по заданию красного командования в штабе деникинских войск. Изображенные в романе события и его герой широко известны по одноименному телевизионному фильму.
Бронтман Л.К. Рассказы о очерки
Hoaxer: очерки разных лет, написанные Л.К. Бронтманом (в т.ч. под псевдонимом Л. Огнев). Тематика: дрейф на папанинской льдине, годы войны.
Воинов А.И. Отважные
Аннотация издательства: Весной 1943 года, во время наступления наших войск под Белгородом, дивизия, в которой находился Александр Воинов, встретила группу партизан. Партизаны успешно действовали в тылу врага, а теперь вышли на соединение с войсками Советской Армии. Среди них было несколько ребят — мальчиков и девочек — лет двенадцати-тринадцати. В те суровые годы немало подростков прибивалось к партизанским отрядам. Когда возникала возможность их отправляли на Большую землю. Однако сделать это удавалось не всегда, и ребятам приходилось делить трудности партизанской жизни наравне со взрослыми. Самые крепкие, смелые и смекалистые из них становились разведчиками, связными, участвовали в боевых операциях партизан. Такими были и те ребята, которых встретил Александр Воинов под Белгородом. Он записал их рассказы, а впоследствии создал роман «Отважные», посвященный юным партизанам. Кроме этого романа, А. Воиновым написаны «Рассказы о генерале Ватутине», повесть «Пять дней» и другие произведения. Для среднего возраста.
Вудхауз П.Г. Вудхауз и война
Аннотация издательства: В сборник вошли [...] тексты передач, с которыми Пэлем Грэнвил Вудхауз выступал в годы Второй мировой войны на немецком радио. Тексты радиопередач и вступительная статья к ним публикуются на русском языке впервые.
Гергенредер И.А. Комбинации против Хода Истории
Hoaxer: интересные по замыслу и исполнению повести, объединённые в авторский сборник — на материале Гражданской войны. Отец автора воевал в 1919 г. в Народной армии Комуча, его рассказы и послужили основой для этих повестей. Практически, получились как бы мемуары А.Ф. Гергенредера, только написанные не им самим, а с его слов, но, конечно, беллетризованные. Подобный опыт был у А. Шмалько — роман-дневник «Флегетон», но там была явная односторонность.
Ермаков О.Н. Возвращение в Кандагар
Аннотация: «Новый мир» (№2) печатает повесть Олега Ермакова «Возвращение в Кандагар». На исходе 80-х «афганские рассказы» Ермакова вывели его на литературную авансцену, а роман «Знак зверя» (1993) был воспринят многими несхожими критиками как крупное событие. Попытки Ермакова сменить тему удачи не принесли — затянутый и невнятный роман «Свирель вселенной» (публикация тянулась долго) вызывал сперва вежливое недоумение, а позднее — досаду. Сейчас писатель вернулся. Хотя главное событие повести — поездка в Россию героя, некогда воевавшего в составе «ограниченного контингента», а потом оказавшегося чужаком в «родном» Таджикистане, история эта живет при свете Афганистана. И в таком освещении естественно и нетривиально смотрятся и недоля бывших солдат, и таджикистанская смута, и обманчивая идиллия русской деревни, и далекое прошлое, и то будущее, которого не знают персонажи, но знают читатели. (Андрей НЕМЗЕР, «Время новостей», № 33, 27 февраля 2004)
Косарев Г.И. Сердце прощает
Аннотация издательства: Роман Георгия Косарева «Сердце прощает» посвящен героизму советских людей во время Великой Отечественной войны, мужественной борьбе нашего народа против гитлеровских захватчиков.
Кунгуров Г.Ф. Албазинская крепость
Аннотация издательства: «Албазинская крепость» — историческое повествование об освоении Сибири и Дальнего Востока. Герой повести Ярофей Сабуров — образ собирательный, он отражает черты многих отважных землепроходцев, осваивавших новые земли за Уралом. А вот Николай Спафарий — лицо реальное, в 1675–1678 годах он возглавлял русское посольство в Пекине и оставил после себя первое в России описание Китая.
Маслов Ю. Белогвардейцы
Hoaxer: выразить впечатление от повести можно сакраментальной фразой, которую мы часто встречали на страницах библиотечных книг: «Очень хорошая книга». Наконец-то произведение о Гражданской войне, где автор не занимает изначально определённой позиции, отчего книга получилась живая. От некоторых книг (я имею в виду беллетристику) возникает ощущение подлинности описываемого происходящего, а от некоторых нет. Эта из числа первых. И читать её очень интересно — вроде бы и нет особенных приключений, а оторваться сложно.
Матвеев Г. Зеленые цепочки
Аннотация издательства: Дети помогают чекистам отлавливать шпионов. Время действия — блокадный Ленинград. Эта книга — 1-я из трилогии под условным названием «Тарантул».
Матвеев Г. Тайная схватка
Аннотация издательства: Дети помогают чекистам отлавливать шпионов. Время действия — блокадный Ленинград. Эта книга — 2-я из трилогии под условным названием «Тарантул».
Матвеев Г. Тарантул
Аннотация издательства: Дети помогают чекистам отлавливать шпионов. Время действия — блокадный Ленинград. Эта книга — 3-я из трилогии под условным названием «Тарантул».
Мирошниченко Г.И. Ветер Балтики
Аннотация издательства: В августе 1971 года исполнилось тридцать лет, как балтийские летчики нанесли первый удар по Берлину. Было это на шестой неделе после нападения гитлеровского вермахта на Советский Союз. Герои книги произведений Г. И. Мирошниченко — балтийские летчики, проложившие дорогу к Берлину, их боевые друзья — техники, инженеры, моряки Краснознаменной Балтики, рядовые ленинградцы, выстоявшие в 900-дневной осаде города-героя. Людей, о которых рассказывает автор, он хорошо знал. Герои и подвиги, описанные в книге, не выдуманы.
Куусберг П.А. В разгаре лета
Аннотация издательства: Русский читатель хорошо знает творчество одного из ведущих эстонских прозаиков Пауля Куусберга. В издательстве «Советский писатель» выходили его романы «Два «я» Энна Кальма» и «Случай с Андресом Лапетеусом». Романы «В разгаре лета», «Одна ночь» и «Капли дождя» составляют своеобразную трилогию о Великой Отечественной войне. В книге «В разгаре лета» повествуется о первых днях и месяцах войны.
Куусберг П.А. Одна ночь
Аннотация издательства: В романе «Одна ночь» писатель продолжает разрабатывать тему войны, тему мужества и героизма советских людей.
Куусберг П.А. Капли дождя
Аннотация издательства: Действие романа «Капли дождя», завершающего эту книгу, происходит на протяжении двух-трех месяцев 1968 года, но и в ней П. Куусберг обращается к событиям Великой Отечественной войны. В центре произведения — образ коммуниста Андреаса Яллака, че ловека, который через все жизненные испытания пронес страстную) убежденность борца за коммунистические идеалы.
Куусберг П.А. Капли дождя
Аннотация издательства: Действие романа «Капли дождя», завершающего эту книгу, происходит на протяжении двух-трех месяцев 1968 года, но и в ней П. Куусберг обращается к событиям Великой Отечественной войны. В центре произведения — образ коммуниста Андреаса Яллака, че ловека, который через все жизненные испытания пронес страстную) убежденность борца за коммунистические идеалы.
Поэзия войны
Твардовский А.Т. Тёркин на том свете
Созданы разделы поэтов:
Баратынский Евгений Абрамович
Богданович Ипполит Фёдорович
Ботвинник Семен
Ваншенкин Константин Яковлевич
Вершинин Лев Рэмович
Глинка Федор Николаевич
Гнедич Николай Иванович
Джалиль Муса
Капнист Пётр Иванович
Кедрин Дмитрий Борисович
Кешоков Алим
Коржавин Наум Моисеевич
Костров Ермил Иванович
Крандиевская-Толстая Наталья Васильевна
Куняев Борис
Лебедев-Кумач Василий Иванович
Львов Николай Александрович
Марин Сергей Никифорович
Медведев Евгений
Мей Лев Александрович
Недогонов Алексей Иванович
Петровых Мария Сергеевна
Поженян Григорий Михайлович
Попугаев Василий Васильевич
Светлов Михаил Аркадьевич
Сельвинский Илья Львович
Силкин Владимир Александрович
Смеляков Ярослав Васильевич
Сумароков Александр Петрович
Ушаков Николай Николаевич
Шубин Павел Николаевич
Языков Николай Михайлович
А также добавлены многие стихотворения уже представленных на Милитере поэтов.