ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КДмитрий КозыревОтветить по почте
Дата27.04.2004 17:27:59Найти в дереве
РубрикиWWI; Флот;Версия для печати

Это не просто "артиллерийские стволы", а "стволы особой мощности"


Добрый день!
>> Для этого надо как минимум до начала войны знать, что противник в первые же месяцы войны порвет в клочья нашу наземную армию, дойдет до Питера
>
>Василий, не горячитесь. Речь идет только о том,что в обороне Лениграда (и только в ней) _флот_ якобы сыграл ключевую роль. Я Вам на это отвечаю что в обороне Ленинграда и только в ней - роль сыграл не "флот", а его артиллерийские стволы.
>То что при неподавленой артиллерии укрепленный город береться плохо - это да это верно.
Такие артиллерийские стволы могут стоять либо на кораблях, либо в стационарных фортах. Мобильные установки таких калибров, крайне дороги, уязвимы и все равно имеют ограниченную подвижность.
Далее, если наш выбор состоит в том, разместить эти артиллерийские стволы на береговых фортах, или на кораблях, то для строительства стационарных фортов, рассчитанных на отражение атаки с суши, нам надо заранее точно знать, какой именно из городов на побережье нам надо будет от противника оборонять и с какого именно направления будет осуществляться атака. Что в большинстве случаев невозможно. А флот спокойно перемещается вдоль побережья. При отсутплении наших войск он сам может отсупать вдоль побережья, усиливая оборону любого прибрежного населенного пункта. При наступлении, если ему удается обеспечить прикрытие с воздуха, он может поддерживать действия своих войск на прибрежных направлениях. Другое дело, что в условиях ВМВ момент, когда такое наступление можно было вести, настал лишь в 1944, а к этому времени крупные корабли флота, пережив блокаду, уже потеряли боеспособность.


С уважением, Василий Кашин