ОтHoaxerОтветить на сообщение
КЧайникОтветить по почте
Дата28.04.2004 11:07:47Найти в дереве
РубрикиWWII; 1917-1939;Версия для печати

Было бы круто


С большим интересом прочел эту ветку, спасибо дискутантам. Решил тоже пальцы поразмять.

1. Николай II усидел на троне. Из этого автоматически выводится пункт второй -- большевики остались ни с чем. И так же автоматически следуюет, что те противоречия и проблемы Российской империи, которые в реале привели к революции, остаются. Более того, победа в войне как бы подтверждает правильность политического устройства РИ. Стало быть, проблемы будут разрастаться, особенно на фоне всемирного обострения классовой борьбы. Революционное движение в России также будет набирать силу.

2. Опять же, ничего не сказано было об идеологических нюансах в альтернативном развитии альтернативной России. Скорее всего наберет силу какой-либо из вариантов русского национализма (великодержавный шовинизм великороссов, хе-хе) как средства обуздать стихийных революционеров и направить их энергию в нужное государствуь дело.

3. Милитаризации столь явной, как в СССР, скорее всего, не будет. Но в свете весьма возможной войны с Японией (что усугубится новой внешней политикой Японии с конца 20-х гг) военпром будет неуклонно развиваться. Если тем же Франции с Анлией, расслабившимся после войны, казалось, что они всех драконов держат за хвосты и в обозримом будущем для них военных врагов нет (Советский Союз всерьез в расчет не принимался, т.к. в случае нападения с его стороны ему бы пришлось воевать со всей Европой, и это не метафора), то у Российской империи вероятные враги были -- прежде всего Япония. Учтите, что с распадом Австро-Венгрии и Оттоманской империи образовались балканские гос-ва, а Россия бы ожесточенно лезла на Балканы, особенно после овладевания проливами. Турция, т.о., вставала в ряд потенциальных врагов.

4. Наше продвижение в Китае (см. выше о войне с Японией) свело бы, возможно, Англию и Японию, в противодействии России.

5. Национал-социализация Германии и фашизация Италии. В Европе не было бы стольких коммунистов без поддержки СССР. В Германии бы почти вся масса, в реале составлявшая коммунистов и нацистов, была бы однородно национал-социалистической. Это бы привело Гитлера к власти раньше, в 28 году, к примеру. Т.к. к этому времени Антанта бы, скорей всего, распалась, каждая из стран-победительниц решала бы свои проблемы с Германией самостоятельно. В виду этого вряд ли бы Россия не наращивала вооружения.


ЧТО МОГЛО БЫ БЫТЬ

Вариант 1. Возможно, к концу 30-х гг. монархия в России (как формальное самодержавие) сохранилась, но это маловероятно. Скорее всего она трансформировалась в некую форму конституционной монархии. В связи с надвигающимся мировым кризисом, международной напряжённостью, внутренними проблемами и т.п., вертикаль властьи воздвиглась выше бы Александрийского столпа. Госрегулирование, лоббирование, госзаказы военнопромышленникам, в общем, строй бы был у нас формально монархический, фактически -- олигархия. В гос. идеологической политике -- русский национализм, милитаризм, культ героев, "возвращён был Цареград, возвратим же Порт-Артур". С внутренним врагом (революционерами, прежде всего эсерами, т.к. большевики бы своего шанса не получили, захирели, Троцкий бы стал писать для Sun, а Ильич помер от адреналиновой тоски) справились бы ужесточением наказаний и локализацией для масс "главного врага -- причину всех народных бедствий". Надо ли говорить, что это были бы евреи. Их много (к концу 20-х миллиона бы 3 в России было), и их никто не любит (ещё больше, чем поляков).

Вариант 2 -- падение монархии, революция, чем кончится такая революция? Скорее всего -- т.к. войны нет, миллионы солдат сидят по домам -- установлением буржуазно-демократической республики. Дальше ещё 2 варианта -- 1. Вторая революция, вернее, контрреволюция: реставрация или военная диктатура. Вариант 2 -- республика прижилась, в этом случае внешняя политика будет миролюбивой, армия слабой, и в новой войне (а она обязательно бы была) Россия снова была бы привязана к Франции (с очень высокой вероятностью в блоке с Англией).

Вариант 3. То же, что в варианте 1, только не олигархия, а наоборот, укрепившееся самодержавие (мало ли, кто на трон сядет в тридцатых) -- император-диктатор, так сказать.

ВЫВОД

Я склоняюсь к варианту 1 -- были бы у нас к концу 30-х олигархия, милитаризм, национализм, империализм, экспансионизм. Но, в то же время, Россия была бы в Top5 великих держав (Россия, США, Великобритания, Франция, Япония). И населения было бы побольше, чем в реале к концу 30-х. Ну, и главное, не было бы этих гнусных выродков -- большевиков.