ОтExeterОтветить на сообщение
КFrederickОтветить по почте
Дата03.03.2001 14:28:16Найти в дереве
РубрикиWWI; Флот;Версия для печати

Re: Фредерику и...


И снова здравствуйте!

>>Каюсь, вина моя, великая вина. Дожил на мои ошибки А.Больных перстом тычет, В постингах о судьбе немецких канонерок Перовой мировой не учел того, что было в Атлантике - ДВА ТРИНИДАДА (сейчас правда остался один, второй называется остров Тринидади) - один британский и второй бразильский, вот в етот то бразильский тринидад и сбегали немцы, и затопились они там, когда Бразилия в войну вступила. А британский Тринидад никакого особого статуса по отношению к короне не имел тогда и получил его лишь в 1940году.

Е:
Тринидадов и осталось два :-))) Разница в названиях - чисто транскрипционная.


>Напротив какого крупного города (если по широте смотреть) находится бразильский остров?

Е:
Витория, Белу-Оризонти.


>И сразу контр-вопрос: что стало с канонеркой ''Гайер'' и гидрографом ''Mowe''? ''Mowe'' по-моему затопили, но где в Дар-эс-Саламе (Руфиджи или открытом море)?

Е:
"Гайер", вообще говоря, не канонерка, а крейсер по германской классификации. 16.10.1914 был интернирован властями США в Гонолулу на Гавайских о-вах. После вступления в апреле 1917 США в войну был реквизирован и зачислен в списки ВМС США как "Карл Шурц", погиб 21.06.1918 в результате столкновения с эскортируемым транспортом "Флюида" у м.Кейп-Лук, западное побережье США.

"Меве" была затоплена экипажем 20.09.1914 в Занзибарском проливе у Дар-Эс-Салама. Не в Руфиджи!


Кстати заезжал в Молодую Гвардию за ''Битвой на Средиземном море'' и увидел один из номеров ''Гангута'' с большой статьей о ''Konigsberg'' с очень качественными фотками и кучей информации. Например, там была интересная фотография затопленного крейсера при отливе на реке Руфиджи. Стоит ''Konigsberg'' с небольшим креном на левый борт, видимых повреждений нет, корпус светлый, копоти нигде не видно, уровень воды ниже ватерлинии. Рука не поднялась купить тоненький журнал за 80 рублей.

Е:
"Гангуты" по более низким ценам продаются в "Транспортной книге" у м."Красные ворота".
Что касается фотографий "Кенигсберга", то они сделаны вскоре после гибели корабля, и он сохраняет на них свою светло-серую окраску. Обратите внимание на видимые на фото пробоины от осколков - вокруг них краска отлупилась, и виден более темный "естественный" цвет корпуса.


С уважением, Exeter