ОтExeterОтветить на сообщение
ККапитанОтветить по почте
Дата12.07.2000 19:40:46Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Re: Операция "Вундерланд"


Приветствую!

Все было совсем не так.

Немцы имели развединформацию об интенсивном движении советских конвоев по Севморпути в Карском море (с летающих лодок BV-138, совершавших глубинные разведполеты с секретной базы на Новой Земле) и спланировали операцию "Вундерланд" по их уничтожению. Никаких конкретных задач по уничтожению конкретных судов или конвоев не ставилось. В операции должны были быть задействованы "Лютцов" и "Адмирал Шеер" и подводные лодки, но вследствие полученных "Лютцовым" повреждений в результате посадки на камни в ходе операции "Россельшпрюнг" (выход против конвоя PQ-17) в поход в Карское море 15 августа 1942 г отправился только "Адмирал Шеер" (командир - капитан цур зее Меендсен-Болькен). Одновременно в Карском море были развернуты ПЛ U-251 и U-601, а еще три - U-209, U-255, U-456 - были развернуты западнее для прикрытия оперативной зоны, и еще U-589 была послана для минирования пролива Маточкин Шар. 17 августа "Шеер" вошел в Карское море и с помощью бортового гидросамолета обнаружил в проливе Вилькицкого шедший на восток советский караван в сопровождении двух ледоколов. Однако перехватить его "Шеер" не сумел, поскольку 25 августа наткнулся на "А.Сибиряков", который был потоплен, но успел дать оповещение по радио о присутствии немцев, после чего все советские суда укрылись в гаванях. В течение 24-25 августа немцы потеряли в результате катастроф все три имевшихся у них в этом районе гидросамолета - бортовой Ar-195 и обе BV-138 - после чего остались без разведданных. На рассвете 27 августа "Шеер" пытался атаковать порт Диксон, но встретил там хорошо известный отпор со стороны СКР-19 ("Дежнев") и береговой двухорудийной 152-мм полевой батареи. В ходе боя "Шеер" нанес повреждения "Дежневу" и транспорту "Революционер", но сам получил попадания двух или трех 152-мм снарядов, что послужило Меендсен-Болькену поводом вообще прекратить операцию в Карском море. ПЛ, оперировавшие в Карском море, потопили транспорт "Куйбышев" (U-601 24 августа) и буксиры "Комилес" и "Комсомолец" с баржами (U-209 17 августа),а U-255 обстреляла две метеостанции. На минах, выставленных U-589, уже 11 октября погиб СКР-23 ("Муссон").
В целом операцмя "Вундерланд" закончилась с ничтожными результатами, что фактически деморализовало командование немецких ВМС в Норвегии. Намечавшаяся на сентябрь повторная операция "Доппельшлаг" с участием "Адмирала Шеера" и "Адмирала Хиппера" была отменена; состоялся лишь выход "Хиппера" с эсминцами для постановки мин к мысу Желания 24-27 сентября (операция "Царин"), после чего крупные немецкие корабли на Севере вновь впали в "спячку".

На мой взгляд, операция "Вундерланд" - классический образчик того, как немцы неумело и бездарно использовали свои крупные надводные корабли во Второй Мировой войне. При интенсивном и активном использовании германские ВМС на Севере могли нанести тяжелейшие потери нашему СФ и полностью парализовать советское судоходство. Взамен этого действия немцев и против нас, и против союзников, сводились к эпизодическим бессистемным и почти безрезультатным вылазкам, когда немецкое командование, как кажется, больше всего думало не о том, как бы нанести ущерб противнику, а о том, как бы ни с кем не повстречаться и самим поскорей вернуться обратно в уютные норвежские фиорды. Адольф Гитлер имел все основания быть очень недовольным действиями своего флота.

Кстати, уважаемый Капитан, на Севере в это время у нас было не 2 линейных ледокола, а 5: три пр.51 - "И.Сталин", "Л.Каганович", "А.Микоян" - а также "Ленин" (б."Александр Невский") и "Красин" (б."Святогор"). И плюс ледорез "Литке".

С уважением.