| От | Hoaxer |  |
К | All |  |
Дата | 01.03.2004 10:17:35 |  |
Рубрики | Прочее; |  |
Обновление -- "Военная литература" -- 1.III.2004
Авдеев М.В. У самого Чёрного моря
Аннотация издательства: О подвигах Героя Советского Союза, ныне генерала авиации, Михаила Васильевича Авдеева по фронтам Отечественной войны ходили легенды. Но они не были фантазией: он сражался в сотнях боев, лично сбил 17 гитлеровских асов, уничтожил во время штурмовок сотни фашистов, множество их техники. Звездой Героя, орденом Ленина, шестью орденами боевого Красного Знамени и другими наградами отметила Родина подвиги своего замечательного сына. Воспитанные и ведомые Авдеевым летчики были грозой фашистских стервятников. Документальная повесть М. В. Авдеева, рассказывающая об огненных днях Севастополя, — начало большого повествования, задуманного автором.
Ворожейкин А.В. Солдаты неба
Аннотация издательства: Генерал-полковник К. В. Крайнюков, назначенный осенью 1943 г. членом Военного совета 1-го Украинского фронта, прошел с его войсками путь от Днепра до Эльбы, от Киева до Берлина и Праги. В своих воспоминаниях он рассказывает о разработке Ставкой Верховного Главнокомандования и претворении в жизнь планов фронтовых наступательных операций; показывает значение партийно-политической работы в бою как оружия особого рода: раскрывает великую освободительную миссию Советской Армии, которая спасла народы Европы от фашистского рабства.
Кропоткин П.А. Записки революционера
Hoaxer: мемуары воспитанника Пажеского корпуса, казачьего офицера, исследователя-географа, мыслителя, социалиста-анархиста, князя Петра Алексеевича Кропоткина, представляют несомненный интерес не только своею первой частью, в которой автор рассказывает о «военной» и «исследовательской» фазах своей жизни, но и тем, что Кропоткин, будучи человеком искренне желающим бескровных преобразований на благо человека как в России, так и во всём мире, является ярчайшим представителем прогрессора европейского образца конца XIX столетия, когда в свете либерализации, феминизации, в свете декларируемых всеми «цивилизованными правительствами и обществами» гуманистическим принципов мирового общежития, и на фоне стремительно ускорявшегося технического прогресса, укреплялась надежда на то, что человечество сможет самоорганизоваться, как и подобает разумной биомассе. Увы, то был сон золотой.
Лесков Н.С. Кадетский монастырь
Hoaxer: интересные и живописные воспоминания. Классик русской литературы Н.С. Лесков определился в Первый петербургский кадетский корпус в 1822 г. Аракчеевские времена. В декабре 1825 г. в корпус свозили раненых солдат Московского полка, т.е. бунтовщиков, после чего в корпусе с упрёками появился Николай I. Николаевские времена. Вот что пишет сам Лесков: «Я прошу верить, а лично слышащих меня — засвидетельствовать, что моя память совершенно свежа и ум мой не находится в расстройстве, а также я понимаю слегка и нынешнее время. Я не чужд направлений нашей литературы: я читал и до сих пор читаю не только, что мне нравится, но часто и то, что не нравится, и знаю, что люди, о которых буду говорить, не в фаворе обретаются. Время то обыкновенно называют «глухое», что и справедливо, а людей, особенно военных, любят представлять сплошь «скалозубами», что, может быть, нельзя признать вполне верным. Были люди высокие, люди такого ума, сердца, честности и характеров, что лучших, кажется, и искать незачем».
Спиридович А.И. Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 гг.
Hoaxer: генерал Спиридович завершил свою карьеру на посту начальника императорской дворцовой охраны, оказавшись «непосредственным свидетелем краха российского самодержавия». На протяжении всей Великой войны он находился рядом с царём, свитой, окружением etc. Поэтому его свидетельства, безусловно, ценны для понимания того, как и почему в 1917 году случился системный кризис власти. Тем не менее, в том, что касается оценок и роли деятельности непосредственно автора, надо к достоверности этих воспоминаний относиться с такой же степенью скептицизма, как и к воспоминаниям пламенных революционеров - во-первых, Спиридович a priori относится к императору позитивно субъективно, а во-вторых (как подавляющее число мемуаристов) затушёвывает, принижает свою роль в событиях, которые вели к краху Империи, будто бы от него самого, Спиридовича, практически ничего не зависело. А ведь его прямой обязанностью было обеспечить безопасность царя. Впрочем, это лирика. Спиридович очень подробно описывает несколько дней, в которые и произошли события, которые так жутко и почти гибельно сказались впоследствии на жизни нашей страны.
Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы
Hoaxer: Мемуары Павла Судоплатова рассказывают обо всём периоде его долгой и продуктивной жизни. Нас интересует, конечно, период 1935–1955 гг., в частности, “военно-троцкистский заговор”, разведывательная деятельность в предвоенной Европе, годы войны, в т.ч. организация диверсионной борьбы против немцев, а также обретение Советским Союзом ядерного оружия. И всё это есть в этой книге.
Военная история
Ковальчук В.М. Ленинград и Большая Земля
Из введения: Оборона Ленинграда — одна из самых славных и ярких страниц истории Великой Отечественной войны, один из самых выдающихся примеров стойкости и массового героизма советского народа в борьбе за независимость своей Родины. Защитники Ленинграда, несмотря на тяжелейшие условия вражеской блокады, непрерывные артиллерийские обстрелы и бомбардировки с воздуха, не только выстояли, но и разгромили немецко-фашистские войска, осаждавшие город. Особенно важной, исключительно трудной, не имевшей прецедента в истории и потому совершенно непредвиденной, потребовавшей для своего решения титанических усилий, являлась проблема связи с Ленинградом, оказавшимся с осени 1941 г. в условиях полного окружения с суши. Ладожская коммуникация действовала в течение всего периода фашистской блокады Ленинграда, летом по воде, зимой по льду. По ней в город непрерывно поступали продовольствие, горючее, боеприпасы, по ней же производилась и эвакуация. Сохранение этой коммуникации было решающим условием того, что Ленинград выстоял. История Ладожской коммуникации Ленинграда в 1941–1943 гг. (т. е. от начала фашистской блокады до ее прорыва и возобновления железнодорожной связи по суше) является предметом исследования настоящей монографии.
Коллектив авторов. Советские танковые войска 1941-1945
Аннотация издательства: В очерке исследуются роль и место советских танковых войск в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны, анализируются способы ведения боевых действий танковых войск и показан их боевой путь. Авторы рассказывают о героизме и высоком воинском мастерстве солдат, сержантов и офицеров, об организаторских способностях командиров, политических работников, о деятельности штабов танковых войск в годы минувшей войны. Книга хорошо иллюстрирована. Она рассчитана на широкий круг читателей.
Мишо Г. История крестовых походов
Аннотация издательства: Книга обращается к временам средневековья, раскрывая одно из интереснейших явлений этой эпохи — крестовые походы. Невиданный прежде энтузиазм паломников и воинов, отправляющихся в неизведанные земли для освобождения Святой земли, — и гибель тысяч людей из-за необдуманных действий вождей похода; подвиги отваги и благородства на полях сражений — и нравственное падение войска, забывшего о своей высокой дели... Написанная очень живо и образно, эта историческая книга читается, как приключенческий роман.
Шавшин В.Г. Бастионы Севастополя
Hoaxer: интересные очерки об осаде Севастополя во времена Крымской войны, написанные крымским историком.
Исследования
Баранец В.Н. Генштаб без тайн
Аннотация издательства: Автор книги не сторонний наблюдатель, а участник описываемых в книге событий. Полковник Баранец Виктор Николаевич в Вооруженных силах с 1965 года. С 1983 года служил в Генеральном штабе. Был экспертом-советником начальника Генштаба, начальником информационно-аналитического отдела, начальником пресс-службы и пресс-секретарем Министерства обороны России. Участник афганской войны. Автор книг «Ельцин и его армия», «Потерянная армия». Представляемая Вашему вниманию книга «Генштаб без тайн» это не просто уникальные свидетельства очевидца событий, это аналитическое исследование причин развала и коррупции в армии времен Ельцина, это никогда ранее не публиковавшиеся документы, стенограммы и записи, это — захватывающее с первых страниц чтение. Книга написана мастерски. Автор профессионально владеет пером и досконально знает предмет исследования. Прочитайте эту книгу и многое из того, что сейчас происходит на Кавказе Вы увидите другими глазами.
Волков С.В. Трагедия русского офицерства
Аннотация издательства: Книга посвящена истории русского офицерства в период великого перелома в истории России, связанного с революциями 1917 года, Гражданской войной, вынужденной эмиграцией. Прослеживаются основные типы судеб представителей русского офицерского корпуса, оказавшихся в тех или иных армиях и на чужбине. Книга снабжена обширными и впервые публикуемыми статистическими и иллюстративными материалами, ярко покалывающими действительный трагизм гибели этого уникального социального слоя и культурно-психологического феномена российской государственности. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей, а также на государственных и общественно-политических деятелей, ученых, причастных к формированию новых духовных ценностей возрождающейся России.
Волков Ф.Д. За кулисами второй мировой войны
Аннотация издательства: В работе в строго документированной форме освещаются некоторые актуальные, недостаточно изученные политико-дипломатические проблемы второй мировой и Великой Отечественной войн. Автор показывает неустанную борьбу Советского Союза за мир накануне войны, за создание антифашистской коалиции в военные годы, решающую роль СССР в победе над фашизмом, разоблачает несостоятельность концепций буржуазных фальсификаторов, пытающихся преуменьшить эту роль.
Восленский М.С. Тайные связи США и Германии. Блок империалистов против Октября (1917–1919)
Из введения: Политика сколачивания агрессивного блока американских и германских милитаристов родилась не во времена Мюнхена и даже не в годы планов Дауэса и Юнга. Приведшая человечество ко второй мировой войне и грозящая ему новой военной катастрофой, эта зловещая политика родилась как реакция империализма на Октябрьскую революцию. Первое свое воплощение она нашла в тайных связях и сговоре империалистов США и Германии с целью задушить молодое Советское государство полвека назад — в 1917–1919 гг.
Военная мысль
Штеменко С.М. Советские сухопутные войска
От издательства: Не освещая подробно всего комплекса разнообразных вопросов, связанных с жизнью и боевой деятельностью сухопутных войск, в брошюре рассказывается молодому человеку, будущему воину, лишь о наиболее важном из того, что касается их роли, организационной структуры и боевого предназначения, состояния и боевых возможностей, а также способов и форм ведения боевых действий. Это может оказать необходимую помощь советской молодежи, готовящей себя к выполнению самой почетной обязанности — службе в рядах Советской Армии.
Уставы и законы
Артикул воинский (1715)
Об уставе: Артикул воинский 1715 года был подготовлен при непосредственном участии Петра I. Это первая попытка систематизации уголовно-правовых норм России. Артикул предусматривал усиление суровости наказаний и их исполнения, развивая идеи "Соборного уложения" о мести преступнику и устрашения населения. Расширилось применение смертной казни, телесных наказаний, тюремного заключения, появились наказания в виде каторжных работ, ссылки на галеры, новые разновидности позорящих наказаний. Теперь уже более ста видов преступных деяний влекли смертную казнь, которая могла быть простой (повешение, отсечение головы, расстрел) либо квалифицированной (сожжение, колесование или четвертование).
Проза войны
Бубеннов М.С. Белая береза
Hoaxer: во время оно (1947) — культовая, как говорится, книга писателя Бубённова. Эту книгу можно, пожалуй, положить в основание одного из магистральных направлений социалистического реализма, пишущие в коем получили позже определение «почвенников», «деревенщиков» (яркими представителями этого направления были А. Иванов, Ф. Абрамов, с одной стороны, и Распутин, Белов, с совсем другой стороны). В общем, можно разделить тех, для кого почвенничество первично, а изображаемые события становятся фоном, и тех, для кого первично содержание, а почвенническая форма прозы — инструментарий. Бубённов из первых, а мне нравятся вторые. Ну и диалоги совершенно безжизненные.
Закруткин В.А. Матерь Человеческая
Аннотация издательства: ...Фашисты накануне карательной операции засылают к партизанам свою агентуру. Народные мстители готовят разгром блокады, обезвреживают фашистских шпионов — об этом рассказывается в повести «Третий» выходит на связь».
Кин В.П. По ту сторону
Аннотация издательства: В эту книгу вошли произведения известного советского писателя Виктора Кина. Роман «По ту сторону» был впервые опубликован в 1928 году. В нем запечатлена героическая молодость наших отцов. Герои романа, молодые коммунисты Безайс и Матвеев, до последней капли крови преданные делу революции, давно полюбились самому широкому кругу читателей, особенно молодежи. Изданный после девятнадцатилетнего перерыва, в 1956 году, роман «По ту сторону» переведен на многие языки народов СССР и за рубежом. Написанные давно, произведения В.Кина воспринимаются как созданные сейчас, в наши дни. В них отчетливо видна глубина творческой мысли художника, широта его кругозора. И главное — страстная партийность убежденного революционера-ленинца.
Козловский Ф.М. «Третий» выходит на связь
Аннотация издательства: ...Фашисты накануне карательной операции засылают к партизанам свою агентуру. Народные мстители готовят разгром блокады, обезвреживают фашистских шпионов — об этом рассказывается в повести «Третий» выходит на связь».
Медников А.М. Берлинская тетрадь
Аннотация издательства: Анатолий Медников хорошо известен читателям своими произведениями о героях наших дней — строителях, шахтерах, рыбаках Каспия, о людях рабочего класса. О них рассказывается и в этой книге в очерках «На Южном Урале», «Путь наверх», «Горячее сердце», «Каспийские рыбаки», «Под городом Горьким». В «Берлинской тетради» автор, бывший в конце войны радиожурналистом, повествует о том, как сдавались обреченные защитники «третьего рейха», как подписывалась капитуляция в Карлсхорсте, как в мрачных бункерах имперской канцелярии бессильно скрежетали зубами те, кто некогда мечтал о мировом господстве: Гитлер, Геббельс и другие главари нацистского государства.
Михин Н.C. Венки на волне
Аннотация издательства: В настоящем сборнике читателю предлагаются несколько документальных очерков о жизни и деятельности моряков и флота Балтийского морского пароходства в годы Великой Отечественной войны. Автор — дипломированный историк, плавал на судах Балтийского пароходства, работал в Ленинградской мореходной школе. Очерки рассчитаны на массового читателя.
Руа Ж. Штурман
Аннотация к французскому изданию: Хруст фюзеляжа, вопросы взволновавшегося экипажа, а потом два приказа командира, отданные спокойным голосом: «Готовьтесь прыгать... Прыгайте»... и штурман, прыгнувший первым, как этого требует инструкция, приземляется на свекольном поле, целым и невредимым... но один. Самолет разбился, все товарищи погибли.
Рыбас С.Ю. Красавица и генералы
Аннотация издательства: Роман о белом движении на Юге России. Главные персонажи — военные летчики, промышленники, офицеры, генералы Добровольческой армии. Основная сюжетная линия строится на изображении трагических и одновременно полных приключений судьбах юной вдовы казачьего офицера Нины Григоровой и двух братьев, авиатора Макария Игнатенкова и Виталия, сначала гимназиста, затем участника белой борьбы. Нина теряет в гражданской войне все, но борется до конца, становится сестрой милосердия в знаменитом Ледяном походе, сделавшимся впоследствии символом героизма белых, затем снова становится шахтопромышленницей и занимается возрождением своего дела в условиях гражданской войны. Ее интересы входят в противоречие с требованиями белой администрации, которая стремится только к удовлетворению военных потребностей. Роман «Красавица и генералы» впервые в отечественной литературе показывает историю белого движения на малоизвестных материалах, он лишен привычных стереотипов.
Рыбас С.Ю. Русский крест
Аннотация издательства: Роман о последнем этапе гражданской войны, о врангелевском Крыме. В марте 1920 г. генерала Деникина сменил генерал Врангель. Оказалась в Крыму вместе с беженцами и армией и вдова казачьего офицера Нина Григорова. Она организует в Крыму торговый кооператив, начинает торговлю пшеницей. Перемены в Крыму коснулись многих сторон жизни. На фоне реформ впечатляюще выглядели и военные успехи. Была занята вся Северная Таврия. Но в ноябре белые покидают Крым. Нина и ее помощники оказываются в Турции, в Галлиполи. Здесь пишется новая страница русской трагедии. Люди настолько деморализованы, что не хотят жить. Только решительные меры генерала Кутепова позволяют обессиленным полкам обжить пустынный берег Дарданелл. В романе показан удивительный российский опыт, объединивший в один год и реформы и катастрофу и возрождение под жестокой военной рукой диктатуры. В романе действуют персонажи романа «Пепелище» Это делает оба романа частями дилогии.