ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата26.02.2004 15:22:04Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Китайский источник о ношении мечей за спиной, и луках в тропическом климате


Добрый день!

В китайском географическом трактате "За хребтами. Вместо ответов", написанном чиновником династии Южная Сун Чжоу Цюй-фэем (жил во второй пол. 12 в.) и описывающим земли на Юге Китая и сопредельные территории, есть следующие наблюдения:

"Мечи варваров

Мечи людей яо и мечи ли приблизительно одного вида - все с коротким лезвием и длинной рукоятью. Лезвие мечей ли особенно коротко. Пестрым ползучим растением обматывают рукоять. Белыми роговыми пластинами в чи с небольшим, которые напоминают хвост ястреба-перепелятника, украшают навершие рукояти. Мечи яо, хотя и не имеют узорчатого украшения, очень остро заточены.
В поселениях областей Цзоцзян и Юцзян и у всех варваров за рубежами срединного государства мечи одного вида: острие длиной в четыре чи, рукоять в два чи; одни ножны, но в них помещают два меча, один большой , один маленький. Навершия их рукоятей, будучи приставлены друг к другу, образуют шар...
...
Мечи яо, мечи ли подвешиваются на пояс. Мечи жителей поселений, мечи варваров - через плечо. Люди поселений и варвары большие мечи охотно дарят другому человеку. Маленькие мечи не могут быть переданы другому человеку. В течение дня не могут отложить ни на миг, поскольку если внезапно будут ранены отравленной стрелой, то сразу мечом извлекут ее и не умрут. Потому-то и не передают другому".
Слово "меч" передано иероглифом ДАО, обозначающим мечи с односторонней заточкой (обоюдоострый меч по-китайски ЦЗЯНЬ). Чи равен 31.2 см. Непонятно, что из себя должен представлять меч с "острием в 4 чи и рукоятью в 2 чи. Монстр какой-то.

Далее, наблюдение, касающееся луков, которое может частично объяснить неудачи монголов во Вьетнаме.

"Луки ли
У яо владение самострелом считают достоинством. Южнее только у людей ли владение луком считают достоинством. Луки ли изготовлены из дерева или из бамбука, а тетива из ползучих растений. ОТносятся к тому же виду, что и упругие луки из срединных провинций. Величина их стрел - это величина их наконечника, поэтому, хотя и не имеют оперения, но их можно применять при близкой стрельбе. В целом луки ли прямые и одного вида с луками вэй, только луки вэй длинные и большие, а луки ли короткие и маленькие ! Луки вэй в длину в чжан с лишним, нижний конец лука упирается в землю, стреляют из них выпрямившись, стрелы длинные. Можно использовать стрелы без оперения, попадают в цель со ста шагов. Луки людей ли короткие, а стрелы тяжелые.
Когда ворвавшись, люди ли учинили беспорядки, прибывшие правительственные войска при помощи бамбуковых луков отбивались от них. Стрелы не могли убить человека, для людей ли оказались слишком легкими, но они, однако, еще не сталкивались с нашими мощными луками ! Так как на Юге местности низинные и влажные, то наши роговые луки легко портятся. Можно использовать только бамбуковые, которые не являются мощными. Это не подлежит сомнению.
Древесина хуансулэй, цзя, ши, которую используют варвары и жители поселений - лучший материал в поднебесной. Действительно, из нее можно изготавливать луки. Несмотря на мощь роговых луков, есть ситуации, когда их нельзя использовать, хотя ими и можно устрашить Поднебесную".
С уважением, Василий Кашин