ОтFVL1~01Ответить на сообщение
КVLADIMIRОтветить по почте
Дата19.02.2004 13:39:10Найти в дереве
РубрикиWWI; WWII; Флот; Армия;Версия для печати

Тут одно но


И снова здравствуйте
>Однако, мы считаем всех, шедших в атаку если не героями, то людьми, вbiполнявшими свой долг до конца. При Галлиполи союзники отвлекли на себя 500,000 турок с других фронтов и, в том числе, спасли жизни многим русским солдатам. В Австралии, н-р, денb высадки - национальный праздник.



Стратегическое значение Галиполи собственно для закавказского фронта ничтожно...

Просто возможности турок держать там войска определялись в первую очередь не НАЛИЧИЕМ войск, а ВОЗМОЖНОСЯТЯМИ их там снабжать (в результате активно действовали на Ванском фронте скажем 15-35000 "отряды" при 250-300 тысячных резервах... Имело бы смысл при ротации частей но турки ее не проводили.

Сосбвтенно турецкие герои Галипполи пали в основном не жетвами руссского оружия ПОСЛЕ галиполийской кампании а эпидемических болезней (тиф , дищентирия) в ОЖИДАНИИ своей отправки на русский фронт. Соотношение санитарных потерь к боевым эдак 5-7 к 1.




Что правда никак не отменяет общего значения Галиполийской кампании в коалиционной войне, хотя для русского фронта куда чуствительнее галиполи оказались действия союзников в МЕссопотамии, прочно ныне забытые


С уважением ФВЛ