ОтExeterОтветить на сообщение
КБелашОтветить по почте
Дата15.02.2004 22:42:58Найти в дереве
РубрикиФлот; ВВС; 1941;Версия для печати

Не имело


Здравствуйте, уважаемый Белаш!

>Был ли смысл применять с самолетов (и катеров) РС крупнее 132 мм, скажем, М-30 и М-31? Широкорад жалел о РОФС-203, отвергнутых из-за дороговизны и сложности (так ли это?). Но «наземные» РС выпускались достаточно массово, притом, что моряки и летчики в борьбе с немецкими плавсредствами имели большие трудности.

Е:
Реальная эффективность стрельбы РСами в войну с катеров была практически нулевой - как по берегу, так уж тем более по каким-либо плавсредствам. У РС и так рассеивание было большим, а уж на качке, да и еще и без точного прицеливания и определения своего места та попасть было во что-нибудь практически невозможно. В реальности все эти ПУ РС на кораблях представляли большую угрозу для собственных экипажей и кораблей, чем для противника. Почему НКВМФ фактически и боролся с распространением этих ПУ и почему после войны на катерах ничего подобного не устанавливалось вплоть до 70-х гг.

Крупнокалиберные РС тут никак ситуацию не меняют - они имели еще меньшую дальность, чем М-8 и уж тем более чем М-13, кучность еще хуже, а меньшее количество снарядов в залпе делало проблему рассеивания еще более острой (еще меньше шансов попасть), сами здоровенные снаряды на ПУ были еще более опасны в силу своей уязвимости от осколков и т.п.

С уважением, Exeter