ОтKazakОтветить на сообщение
КKazakОтветить по почте
Дата17.02.2004 04:40:56Найти в дереве
РубрикиПрочее; Флот; Локальные конфликты;Версия для печати

А Вы что подумали?


Хомо хомини лупус ест


...Сыграло ли какую-то роль странное поведение капитана Иениша перед отходом? Этого комиссия не установила.

Главной целью и следствия, и суда было стремление установить, принимались ли на "Туче" меры к предупреждению разделения ее с броненосцем. Имел ли капитан Лушков основания предполагать, что "Русалка" терпит бедствие? Не нарушил ли он святой закон морского братства?




броненосец береговой обороны "Русалка"
Капитан Иениш, как старший, не давал сигнала "Туче" сбавить ход. Но ведь приказ - идти соединенно - знали оба командира! А это значит постоянно быть готовыми оказать друг другу помощь. Возможно, что Иениш не давал такого сигнала, чтобы не стеснять маневров "Тучи". А что Лушков?
Когда он все же приказал несколько сбавить ход и когда при этом канонерка стала рыскать, получив несколько сильных ударов в корму, Лушков решил не ждать "Русалку", а принять все меры к спасению своего корабля.

А приказ? А товарищи? А голос совести? Этот голос Лушков пытался заглушить доводами о том, что "Туча" со всеми своими машинами, пушками и полным грузом могла бы свободно поместиться на палубе "Русалки" без ущерба для ее плавучести. При этом Лушков старался забыть, что ничтожно малая "Туча" могла бы взять на борт всех 12 офицеров и 165 нижних чинов "Русалки".

- Подобные рассуждения, - заявил контр-адмирал Скрыдлов, - в военное время могут привести к тому, что командир не подаст помощь товарищу только потому, что он слабее неприятеля. Такое чувство самосохранения граничит с другим чувством - трусостью! Лушков упустил из виду и нравственную сторону. Ему, вероятно, не приходилось бывать в опасном положении и чувствовать, что он не одинок. Что рядом, хотя и слабый, но верный товарищ. Но я не прошу наказывать его за это. Он и так уже наказан.

...Решением Особого присутствия Военно-морского суда Кронштадтского порта "за неисполнение приказаний начальства по небрежности и за противозаконное бездействие власти" капитан 2 ранга Николай Михайлович Лушков, 39 лет, был "отрешен от должности с потерей прав, службою приобретенных" без права в течение трех лет поступать снова на службу. Чин, ордена и другие знаки отличия были ему сохранены.

После увольнения Н. М. Лушков уехал в Нахичевань. Потом в Ростове-на-Дону был начальником речного порта. Скончался он в отделении для умалишенных Кронштадтского госпиталя и был похоронен в Славянске 1 января 1917 года.




памятник "Русалке" в Таллине
В Ревеле в 1902 году 7 сентября - день в день! - был открыт памятник "Русалке". Моему деду увидеть его уже не пришлось. Море в тот день было таким же бурным, как и за 9 лет до этого. А над морем, раскинув могучие крылья, парил бронзовый ангел с пронзительно человечьим.лицом работы скульптора Амандуса Адамсона. Ангел простер вперед руку, склонив над морем золотой крест, охраняя вечный покой "Русалки". На камне начертано: "Россияне не забывают своих героев-мучеников". Все они, от командира до кока, названы поименно.
Изумительный памятник, ноставленный Родиной своим сынам, верности долгу, верности морскому братству. И неверности.




Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."