>>ИМХО, если изучение и пропагандирование родного языка у себя на родине - это национализм >Как я понял, учительницу из вашего примера считали националисткой не за изучение и пропаганду родного языка, а за отказ разговартивать по русски, не так ли?
Нет, не правильно. Если Вы посмотрите мой предыдущий постинг - там указаны и другие причины, кроме отказа разговаривать на русском. Хотя последнее - не самое маловажное среди остальных причин.
>>Мелочь? Да, возможно. Но это ОЧЕНЬ действительный способ ОТРАВИТЬ человеку жизнь без формального ПРЕСЛЕДОВАНИЯ его. >Но это же не официальная позиция советского государства,
Ошибаетесь. Официальная позиция советского государства этого периода - "новая общность - советский народ". И "лучшие люди" советского государства - руководители разных уровней - обязаны были показывать, что никаких даже намеков на национальные особенности в той или иной части этого народа не существует. Поэтому любые "выпендривания" (как Вы указали ниже) в этом направлении - просто очередная головная боль, которую надо придушить, не поднимая много шума при этом.
>а просто в коллективе
Вы не уточнили в каком коллективе... Разрешите, я сделаю это за Вас - "в школьном коллективе, в коллективе роно, в коллективе гороно", т.е. в организациях, к ведомству которых она относилась...
Да и само слово "коллектив" уж очень емкое. Ведь в него входили и те, кто прямо поддерживал эту учительницу (Вы будете удивлены, вероятно, но в других школах тоже встречались такие люди), и те, кто сочувственно относился к ее идеям и целям, но не решался об этом сказать прямо (помните, на счет мелких непрятностей?)... Кстати, последних всегда значительно больше, хотя они и незаметнее.
>не любили тех кто выпендривался.
Хмм... Вы считаете, что серьезно и с любовью относиться к своей работе, к своему родному языку, на котором говорили и говорят целые поколения людей, живущих в данной местности - это "выпендриваться"? Или "выпендриваться" - это быть в чем-то отличным от окружающих тебя людей? Тогда не обижайтесь, но Вы также "выпендриваетесь" по отношению к своим коллегам по работе (насколько я помню, Вы - программист?) - они-то не интересуются историей в той же степени, что и Вы... :o))