| От | Дмитрий Адров |  |
К | И. Кошкин |  |
Дата | 23.01.2004 11:33:41 |  |
Рубрики | 11-19 век; |  |
Re: Можно разобрать...
Здравия желаю!
>>м... в "огневой мощи". Измотать противника в обороне, не дав разрушить фронт, а потом, контратакой добить.
>
>Нет никакой огневой мощи. Стрелять из лука учатся годами, и как раз этого опыта у горожан быть не могло. Не говоря уж о крестьянахх.
под огневой мощью я не имел в виду непременно стрельбу их лука.
>Спешивать же мужей и слуг - вообще глупо.
если они были конными.
>Плюс, самое главное, в пехоте умение держать плотный строй гораздо важнее, чем в коннице, а пехотный отряд даже в тысячу человек, сбившись плотно, не перекроет и 60 метров, да еще фланги будут уязвимы.
Прикроет конница.
>>>>3. Темп продвижения русского войска (см. расчеты Каргалова) позволял двигать не только конницу но и пехоту.
>>>
>>>определяется движением обоза. Не аргумент.
>>
>>Тем более неовсем ясен маршрут или маршруты.
>
>Ну и что?
Довод в пользу того, что невозможно расчитать скорость движения по маршруту.
>>>>4. Построение русских войск на поле битвы. В частности то, что Большой полк встретил удар татар 9который не мог быть для него неожиданным) стоя на месте (что для конницы самоубийственно), а не двигаясь навстречу.
>>>
>>>Это явно подтверждено источниками?
>>
>>Нет. И не может быть. Источники опираются на свидетельства войнов удельных полков Владимира Храброго - тех, как раз, кто был в Засадном полку. Оттого удар этого полка представлен решающим.
>
>Нигде не сказано, что Большой полк встретил удар.
Ага.
>Наоборот, все стегнули коней и двинулись навстречу.
И этого тоже не сказано. Атаковать начал Сторожевой полк. Князь был именно в его рядах, а не в рядах большого полка.
>Что левой руки, что большой, что правой руки. Знамя подсекали несколько раз
И что с того?
(...)
>>Необороняемая позиция не может быть неприступной, а никакими силами место переправы не оборонялось и вообще, поле сражения получалось не сразу у реки, а на некотором отдалении, за Зеленой дубравой.
>
>Просто стоять за мостами было глупо - надо было драться, не в последнюю очередь потому, что стояние могло разлагающе подействовать на своих, плюс опасность удара, плюс возможность татарам уйти искать другое место
Если мне не изменяет карма, то наши подошли к Дону к вечеру 6.9.1380, т.е. день они проконтовались там.
Я тебе еще вот что хочу сказать. Про позицию нашихи татар. Старинные реконструкции предполагают, что Непрядва была едва ли не сразу за нашими боевыми порядками, а левый фланг почти упирался в Дон. Небыло этого ничего. По понятными причинам - реконструкторы берут численность сторон много больше, чем она была на самом деле, а размеры поля практически нынешними, а сейчас оно много больше, чем тогда.
Потом, если предположить, что Непрядва была сразу в тылу, то атаковать нашим пришлось бы в гору! Я думаю, такого не мог допустить не один военачальник. Наши стояли, видимо, фронтом на юг, несколько впереди многочисленных овражков с ручейками спадающими в Непрядву, на относительно высоком месте. Перед ними открывалась этакая седловина - с их стороны спуск, а потом к Красному холму опять подъем. Реально это очень небольшое пространство.
(...)
>>Ну и что? Сколько-то спасется.
>
>Никто не спасется. И, кстати, на Калке никто вплавь на коне не спасся. Спаслись те, кто в стругах ушел и конями в степь.
Тут, в принципе, тоже река не рядом.
Дмитрий Адров