ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КРоман ХрапачевскийОтветить по почте
Дата21.01.2004 12:03:58Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Политек;Версия для печати

Э-э-э, соврать - не грех?


Доброго здравия!

>Как я уже отметил - личность ОДНОГО Хмельницкого не решала вопроса. Ведь не он один присягнул, а еще сотни тысяч человек старшины, ясаулов, войтов, козаков, мещан и духовных лиц.

На самом деле, гетман присягал на договорах не только за себя, но и за все войско, читай, Украину. И с легкостью нарушал, когда выгодно. Но в 1654 принципиально важно, что "Крест целовали", как Вы правильно заметили, представители всех сословий по крайней мере в Переяславе (возможно, и по всем полкам, раз полковые старшины так сделали). А о значении религии в то время нечего говорить. А вообще - Хмельницкий вовремя умер, а то бы ему памятники и ордена в ХХ веке не делали (был бы аналог Сагайдачного).

>А что сам Хмельницкий был напушителем присяги бусурману - так то его характеризует плохо с нашей современной морали, но вполне оправданная вещь в тем времена (соврать бусурманину - не грех).

А вот тут я Вас не понял. Хотя это и сугубо теоретизирование, но все же. У мусульман есть этот момент про отсутствие силы у клятвы гяуру, даже если на Коране. Но где такой постулат есть у христиан, тем более православных? Практика - не оправдание.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]