Прочее; Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Итак справка - ВТС РФ - Сирия
Приветствую !
...цитирую по журналу "Мировые рынки вооружений", намба 2, февраль 2001 г. +++++++++++++++++++++ ВТС РОССИИ СО СТРАНАМИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
Среди стран Ближнего Востока, с которыми у России имеются прочные связи в области ВТС, особо можно выделить Сирию, Кувейт и ОАЭ. В данных государствах на вооружение приняты российские ВиВТ и работают российские военные специалисты, которые оказывают помощь местной стороне в освоении и боевом применении, эксплуатации и ремонте российской техники.
ВТС РОССИИ И СИРИИ
ВТС России и Сирии началось в 1956 г. За период сотрудничества для сирийских ВС поставлено специмущества на общую сумму более 26 млрд дол, в том числе 65 РК тактического и оперативно-тактического назначения, около 5 тыс. танков, более 1,2 тыс. боевых самолетов, 4,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 70 боевых кораблей и катеров, другое ВиВТ, подготовлены военные кадры (более 9,5 тыс. человек). На сегодняшний день сирийская армия более чем на 90% оснащена военной техникой советского/ российского производства. При этом ее основная часть (около 80%) устарела и требует модернизации.
Однако с 1991 г. ВТС с Сирией, как и с большинством других стран, было практически заморожено. Исключением стал контракт на поставку в 1992-1993 гг. партии танков Т-72А стоимостью около 270 млн дол.
Несмотря на ряд мер, принятых правительством России, бывшим Госкомитетом РФ по военно-технической политике, Министерством обороны и государственной компанией "Росвооружение", спад в российско-сирийских военно-технических связях полностью остановить не удалось. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, не были согласованы подходы сторон к урегулированию проблем сирийской задолженности по государственным кредитам бывшего СССР (просроченная задолженность составляет около 7 млрд дол). Во-вторых, не найдена взаимоприемлемая формула расчетов за поставку новых образцов ВиВТ российского производства и оказания технической помощи по линии государственных посредников. Наконец, не разработан механизм применения смешанных (СКВ + национальная валюта) условий расчета и реализации сирийских товаров, рекомендуемых к закупке в счет оплаты поставок специмущества из РФ.
В силу этих причин в середине 90-х гг. объем поставок Дамаску военной техники и запасных частей к ней по контрактам "Росвооружения" значительно снизился. В 1996 г. он составил 1,3 млн дол, в 1997 г. - 1 млн дол.
В декабре 1996 г. в Москве состоялось второе заседание межправительственной российско-сирийской комиссии по ВТС, в ходе которого, в частности, были согласованы условия расчетов за поставку специмущества и оказание технического содействия. В соответствии с достигнутыми договоренностями Россия должна была поставить в Сирию крупную партию автоматов АКС-74У и АК-74М, а также патроны к ним, выстрелы с УР 9М117М, ракеты 9М113 к ПТРК "Конкурс", боеприпасы ПГ-7ВЛ к гранатометам РПГ-7, партию гранатометов РПГ-29 с ночными прицелами. Россия обязалась учесть пожелания сирийской стороны в приобретении прав на лицензионное производство закупленных образцов оружия.
Кроме того, согласно договоренностям, российские специалисты обязались провести комплексную модернизацию сирийских танков Т-72 и Т-55, и оснастить их комплексами управляемого вооружения и системами защиты от противотанковых средств.
Согласно заявлениям представителей "Росвооружения", Сирия имеет на вооружении 2000 танков Т-55 и примерно 1000 БМП-2, - все они могут быть модернизированы. Модернизация танков Т-55 включает установку управляемого оружия и активной динамической брони. Возможна также установка более мощного двигателя и нового заряжающего устройства, что позволит сократить численность экипажа танка с четырех до трех человек.
Исходя из необходимости совершенствования системы ПВО Сирии ведется проработка вариантов приобретения Дамаском ЗРК С-300ПМУ1, ЗРК "Бук-М1" и "Top-M1".
КБП (г. Тула) провело переговоры и подписало контракт на изготовление и поставку Сирии в 1998-1999 гг. ПТРК "Корнет-Э" на сумму 65 млн дол и "Метис-М" на сумму 73 млн дол.
В настоящее время в Сирии работают 16 российских военных советников и 83 специалиста. Российский персонал также находится в сирийским порту Тартус - единственном в Средиземном море пункте базирования ВМФ России на безвалютной основе.
Активизация переговоров с Москвой связана с тем, что вопросы о сирийской задолженности России сдвинулись с мертвой точки. По мнению экспертов, это связано с номинальными выплатами или со списанием некоторой части долга. Сирия нашла источники ограниченного финансирования в Иране и Саудовской Аравии.
В ходе визита в ноябре 1998 года в Сирию министра обороны России Игоря Сергеева между Дамаском и Москвой достигнута договоренность о поставках из России самолетов Су-27 (до 30 единиц), танков Т-80 и ЗРК на базе С-300. Российские специалисты обеспечат модернизацию самолетов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29 и танков Т-72, находящихся на вооружении сирийской армии. Согласно договоренности, Россия поставит в Сирию вооружение на сумму, превышающую 2 млрд дол, и окажет сирийской армии содействие в модернизации закупленных ранее в СССР самолетов и танков.
В феврале 2000 года Дамаск посетил начальник Главного управления международного сотрудничества МО РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. В ходе переговоров сирийские официальные представители заявили, что правительство может выделить 400 млн дол на усовершенствование парка МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-29 (в настоящее время парк сирийских ВВС располагает 180 самолетами МиГ-21, 140 - МиГ-23, 35 - МиГ-25 и 20 - МиГ-29).
Расширение ВТС с Сирией имеет тем более важное значение, поскольку за последние годы Россия значительно ослабила позиции на ближневосточном рынке вооружений. Немаловажен и тот факт, что Сирия, которая выделяет на оборону 8% общего бюджета и намечает израсходовать в предстоящие пять лет 2 млрд дол на закупку ВиВТ и модернизацию устаревающей техники. ++++++++++++++++++++