| От | tsa |  |
К | М.Свирин |  |
Дата | 16.01.2004 09:48:38 |  |
Рубрики | Стрелковое оружие; |  |
:-)
Здравствуйте !
>>>"Осколочное действие:
>>>- дальность гарантированного поражения – 3,5/2 м;
>>>- дальность достоверного поражения – 15/3,5 м;
>>>- дальность вероятного поражения – 80/12 м;
>>>- безопасное удаление – не менее 100 м;
>>>- убойная дальность разлета осколков – до 200 м.
>>
>>Получаем:
>>Для вероятности 70% - 4 м.
>>Для вероятности 50% - 4,8 м.
>>Для вероятности 20% - 7,6 м.
>>А для 80 м вероятность равна 0.18%.
>
>Вы уж меня простите, но я не понял, о чем вы? Вы хотите пересчитать ВСЕ таблицы?
Я только хочу сказать, что дальность гарантированного поражения в 3,5 м - это реальность, дальность достоверного поражения в 15 м - преувеличина, а дальность вероятного поражения в 80 м - нереальна.
>-Масса снаряженной Ф-1 - 600 грамм, из которых 60-тротил. Т.е. на корпус и запал приходится 540 грамм? У меня такой уверенности нет, ибо в наставлениях указано "вес гранаты без запала приблизительно равен 600 граммов".
Не велика разница. Вклад запала в осколки всёравно не велик.
>- Корпус Ф-1 дробится крайне неравномерно и по некоторым данным на образование убойных осколков идёт не более 38% массы. Но для простоты примем 50%.
>Ибо вы считаете, что корпус гранаты отлит из СЕРОГО чугуна (от 40 до 60 процентов), в то время как корпус из СТАЛИСТОГО чугуна отдает осколкам от 73 до 78 процентов.
Извините, но нужны не просто осколки, а осколки массой 2-5 грамм. Мельче-пыль, крупнее - мало будет. В то, что сплошной чугунный корпус способен давать под 80% правильных осколков я не верю. Тем более, что насечки на Ф-1 просто анекдот.
Прекрасный пример - ОЗМ-4 (чугунный корпус) и ОЗМ-72 (готовые осколки). Вторая на полкило легче и имеет радиус сплошного поражения в ТРИ раза больше. Т.е. выход хороших осколков у второй больше НА ПОРЯДОК.
>А остальное не рассчитывали, а ставили на площадке по зонам чучела и считали в них дырки, на основании чего (по результатам серии разрывов) составляли таблицы в наставлениях.
Извините, но я НЕ ВЕРЮ что Ф-1 может дать на 80 м дырки в 20% чучел. Я этого даже для ОЗМ-72 пообещать не могу.
>И ваш расчет почему-то никак не опроверг пресловутые "200 метров" у "лимонки".
Ну почему-же? Он даёт на 200 м вероятность в 0,03%. Её вполне можно счесть ничтожной.
С уважением, tsa.