ОтCatОтветить на сообщение
КИсаев АлексейОтветить по почте
Дата14.01.2004 19:25:23Найти в дереве
Рубрики1941;Версия для печати

Re: Укладывание яиц...


>Доброе время суток

>Вынося развёртывание на реальный рубеж, обеспечивающий использование его преимуществ(условно Зап.Двина-Днепр, где-то дальше, где-то ближе)

===Ну, это чересчур:)

.мы тем самым выкусываем весь первый военный месяц поскольку именно на этом рубеже остановилась к августу линия фронта. Т.е. положение начала августа 1941 г. сдвигается на начало первой операции.

===Чисто арифметически на выход пешком к Днепру немакам потребуется две недели, плюс минимум неделя на развертывание. Ну, проиграли неделю, сэкономив пару сотен дивизий. ИМХО удачный размен:)

.А если мы эту первую операцию прощёлкаем? За июль 1941 г. реально смогли сделать самое важное, наладить конвейер штамповки новых соединений.

===Тут весьма неоднозначно. Есть мнение (мое:), что это не столько результат жареного петуха, сколько результат ретивости военкомов, забривших в первые дни всех до кого руки дошли:). Естестественно, их куда-то девать надо, не по домам же распускать, вот и стали новые дивизии клепать. А потом уже пошла вторая волна, когда осознали близость пушного зверька и пошли выметать всех подряд. Но выдавать нужду за добродетель...Потом эти погибшие под танками квалифицированные рабочие, летчики и т.п. нам еще аукнулись. Еще сильно аукнулось, что эти второочередные дивизии имели реальную силу вдвое-втрое меньше обычных, из-за чего высшим командирам долго пришлось привыкать, что дивизия по силе на самом деле полк. Отсюда переоценка собственных возможностей и в результате киевский котел и пр. В общем, нормальное маршевое пополнение в потрепанную обычную дивизию куда полезнее, чем этот конвейер.

>В общем есть опасность повторить участь Франции, которая встретила май 1940 г.отмобилизованной армией, но проиграла первую операцию.

====Ей просто территории не хватило и воли. У нас с точки зрения потерь положение было куда хуже, чем у французов.

.Грубо говоря 22 июня начинается марш немецких моторизованных корпусов выносящих рубеж развертывания пехоты на территорию СССР. Недельки через две т.е. 7-10 июля начинается первая операция. Если мы её проигрываем, то на осознание необходимости срочных мер нужно время, которого уже не будет.

====А почему не будет? Собственно, машина заработала сразу, разве какие-то серьезные корректировки в ее работу вносились?

В общем к началу августа у нас на том же рубеже, что был в реальности не конвейер штамповки соединений, раскрученный месяц назад, а шок от разгрома.

===Шок от разгрома тоже не сразу будет, а когда провалятся попытки деблокады котлов (что тоже отвлечет немаков изрядно). Причем возможностей для успешной деблокады у нас больше будет- армия-то вся цела на "пассивных участках", все положенные резервы (вкл. подвижные) тоже на месте.

.Соответственно уже в августе немцы могут начинать наступление на Москву. Кто их будет останавливать?

====А кто их останавливал после Вязьмы-Брянска?

>Я не спорю, что вести сражение, имея развернутую армию будет легче. Темпы немецкого наступления будут ниже. Но им и двигаться надо будет ближе. См. 1942 г., "Блау". Механизм будет такой же.

===Но тем не менее там без котлов обошлось. Точнее, котел с обратной стороны образовался:).