ОтMAGОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата13.01.2004 19:23:48Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; Армия; Космос;Версия для печати

Космос 2004г.


Российское авиационно-космическое агентство (РАКА) узнало, сколько потратит в новом году: 19 млрд рублей на гражданский космос и 20 млрд — на военный. 2004 год, как и предыдущий, худший в истории 2003-й, не принесет российскому космосу процветания. А с Байконура полетят ракеты Boeing.
Космические войска России собираются нарастить возможности российской спутниковой группировки: на орбиту будет отправлено более десятка космических аппаратов связи, навигации, предупреждениия о ракетном нападении и разведки. В частности, впервые с помощью ракеты космического назначения «Стрела» с космодрома Свободный в Амурской области должен быть запущен спутник радиолокационной разведки «Кондор».
Но не военные запуски, считает генеральный директор РАКА Юрий Коптев, станут приоритетными: главное в этом году — программа эксплуатации Международной космической станции (МКС). Россия отправит к МКС два пилотируемых корабля: «Союз ТМА-4» в апреле и «Союз ТМА-5» в октябре. Туда же полетят четыре грузовых корабля типа «Прогресс М».
Именно запуском грузовика «Прогресс-М1-11» 28 января Москва начнёт реализацию национальной космической программы 2004 года.
Первоначально Россия говорила об острой необходимости отправить на МКС пять «Прогрессов» — лишь на них в условиях нынешнего простоя «Шаттлов» можно организовать транспортное обслуживание станции. Однако выделенных денег хватило всего на три, а «Прогресс М1-11» «сэкономлен» в прошлом году, в ноябре.
В этом году также не удастся — несмотря на уверения Юрия Коптева — развернуть работы по наращиванию российского сегмента МКС. Его строительство прекращено в 2001 году, когда на орбиту отправился стыковочный отсек «Пирс», и не возобновлено до сих пор — денег нет. Для достройки, например, находящегося в 70-процентной готовности в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева модуля ФГБ-2 необходимо около 2,5 млрд рублей.
Основными событиями в непилотируемой космонавтике должны стать запуски трёх телекоммуникационных спутников серии «Экспресс-АМ», а также спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) — как старых моделей («Ресурс-Ф2»), так и новых («Ресурс-ДК» и «Монитор»). Не исключено, что запуск новых аппаратов ДЗЗ перекочует на следующий год — денег не хватает и на них. Что же касается «Ресурса-Ф2», то, по сведениям «Газеты.Ru», его запланировали использовать в первом испытательном пуске модернизированной ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк в четвертом квартале нынешнего года.
Этот год обещает стать более благоприятным, чем провальный 2003-й, для коммерческих запусков. Их выполнят пять тяжёлых ракет-носителей «Протон-М/Бриз-М», а также по одному «Рокоту», «Союзу», «Космосу-3М» и РС-20К. Запланированы также пять пусков ракет космического назначения «Зенит-3SL» с международного морского космодрома Sea Launch в Тихом океане.
Первый пуск с Sea Launch прошел 11 января: на орбиту выведен бразильский телекоммуникационный спутник Estrella do Sul (Telstar-14). Как стало известно «Газете.Ru», в её планах на следующий год — проведение первого старта модернизированной ракеты-носителя «Зенит-2М» по проекту Land Launch с космодрома Байконур. С февраля там начнутся подготовительные работы.
Таким образом, конкурентная борьба на рынке космических запусков между американскими корпорациями Boeing и Lockheed Martin (и их российскими компаньонами, ракетно-космической корпорацией «Энергия» и ГКНЦ им. Хруничева соответственно) будет перенесена на Байконур.
Boeing в 2003 году отказался от коммерческих пусков новой ракеты-носителя Delta IV: для ее рентабельности надо было либо вдвое увеличить количество стартов с коммерческими спутниками (этого не позволял рынок), либо в два раза снизить стоимость пуска (на это не шел Boeing). Но поскольку Boeing не собирался уходить с рынка коммерческих запусков, ставка на морском космодроме Sea Launch была сделана на ракету-носитель «Зенит-3SL» (днепропетровское НПО «Южмаш» выпускает две первые ступени ракеты, «Энергия» — третью, разгонный блок ДМ-SL).
До 2002 года РКК «Энергия» была монопольным производителем разгонных блоков и для тяжелой ракеты-носителя «Протон-К». Однако после аварии в ноябре 2002 года при запуске европейского телекоммуникационного спутника Astra-1К стоимостью более 300 млн евро от разгонных блоков производства «Энергии» клиенты отказались — в пользу новой разработки ГКНЦ им. Хруничева «Бриз-М».
Оставшихся четырех-пяти некоммерческих стартов и двух-трех запусков с Sea Launch для рентабельности производства разгонных блоков на «Энергии» недостаточно — надо не менее десяти в год. По сведениям из заслуживающих доверия источников,
именно РКК «Энергия» подвела Boeing к идее реализовать проект Land Launch на Байконуре.
Возможности для этого на космодроме имеются — в том числе есть и работоспособная пусковая установка для «Зенитов», а также технические комплексы для предстартовой подготовки ракет-носителей. Как планируется, модернизированные по проекту Land Launch носители (называются «Зенит-3М», если используются для вывода спутников на геопереходные орбиты, и «Зенит-2М» — на низкие околоземные орбиты) смогут стартовать с Байконура до пяти-шести раз в год. Специально под этот проект создана компания «Международные космические услуги» (учредители — НПО «Южмаш» и КБ «Южное», а также московское КБ транспортного машиностроения и Центр по эксплуатации наземной космической инфраструктуры РАКА).
Приход Boieng на Байконур создаст проблемы его конкуренту Lockheed Martin: «Зениты» по проекту Land Launch будут запускаться по цене на 8-10% меньше, чем «Протоны».
http://www.bre.ru/news/19609.html


Может кто прокоментировать Газету Вру?