ОтpinguinОтветить на сообщение
КMilchevОтветить по почте
Дата12.01.2004 07:40:13Найти в дереве
РубрикиСтрелковое оружие;Версия для печати

Re: Ответ неверный...


Приветствую.

>СКС в БНА не прижился по другой причине - в изобилии имелись винтовки Маннлихер-95, обеспечивавшие приемлемую скорострельность, а также боеприпасы к ним - а вот патронов 7,62х39, конечно же, не было. Кстати, часть из винтовок Маннлихер-95 дожила до шестидесятых годов в качестве оружия нестроевых частей и, по слухам, до сих пор имеется на складах (наряду с пулемётами Брен и п/п ЗК-383). А до появления на вооружении БНА АК основным оружием пехоты был п/п ППШ-41, кстати, мой отец срочную в начале шестидесятых проходил с этой машинкой, причём с дисковым магазином (он радистом был).

Я имел в виду, в первую очередь, Албанию. Им нужно было вооружаться чем-то новым, собственного производства. Лицензию на АК им не продавали, выбор был между самозарядками и СКС оказался дешевле других (так мне видится ситуация).

А в Болгарии, Албании и др. странах ВД (при помощи СССР естественно) начали производство собственных АК(М) (по поводу АКМ в Болгарии вы меня просвятили конечно, буду знать). И им не нужно было собственное лицензионное производство СКС (все-таки покупать лицензию для производства оружия, предназначенного для вспомогательных частей - это слишком, проще сами стволы купить). Тем более кое-где еще оставались запасы старого - со времен Второй Мировой.

К тому же, считаю, что СССР, мягко говоря, не торопился распродавать лицензии на производство АК (по кр. мере в 50х-60х годах).

С уважением.