ОтIDОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата04.01.2004 23:56:43Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; Флот; Армия;Версия для печати

ВИЖ № 11/2003

Приветствую Вас!

В.И.ТЕРЕЩЕНКО — «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать войну»
Передовая обзорная статья к 60-ти летию освобождения Кавказа.

В.И.ТКАЧЕВ — Бомбардировочные эскадры фашистов гибли на подступах к Москве.
Статья об организации ПВО Москвы в годы войны.

Р.А.ЗУБКОВ — «Главной опасностью считаю мины...».
Небесспорная статья об организации противоминной обороны в Таллиннском переходе.

В.И.ГАССИЕВ — Он не только мог принять быстрое и нужное решение, но и своевременно оказаться там, где это решение выполнялось.
Статья к 100-летию со дня рождения Плиева. Малоинформативна.

В.В.КАПИСТКА — Липецкие курсы командных кадров люфтваффе.
ИМХО хорошая статья.

С.Л.ТАШЛЫКОВ — «Каждый американец должен знать, что советские атомные подводные лодки постоянно патрулируют у наших берегов...».
Какая-то не очень внятная статья об американской морской стратегии в 80-е годы прошлого века.

Д.Ю.КОЗЛОВ, А.Ю.САВИНОВ — «Обвинительный акт» адмиралу А.А.Эбергарду.
Окончание статьи из номера 10.

«Вверять умным и храбрым войска ... вялым и неповоротливым — гурты скота» (Публикация И.С.ДАНИЛЕНКО, И.А.АНФЕРТЬЕВА)
Продолжении публикации дневников генерала Снесарева времен ПМВ. Есть очень интересные моменты. Например:
«При деле у горы Деалу Ормулуй 253-й полк захватил 13 пулеметов, плюс бомбометы, плюс 500 пленных и т.п. (31 авг[уста]). Должен был атаковать Кагауль 255-й полк, а 253-й - поддерживать и перейти в атаку по обстоятельствам. Но люди, подходившие 2 дня и разозленные, не дождались конца, по какому-то одинокому «ура» закричали и без артиллерийской подготовки ринулись в атаку. Все 16 рот. Красивое,чисто штыковое дело, выполненное без «техники» (даже артиллерии) одним махом и духом.»

А.В.ДЕМИДОВ — «Офицеры суть солдатам, яко отцы детям, того ради надлежит их достойным образом отечески содержать»
О формировании воинского этикета в России в XVIII веке

Вообще должен сказать, что с моей точки зрения уровень ВИЖа за год улучшился, ноябрьский номер существенно лучше номеров начала года, хотя до уровня ВИА и не дотягивает.

С уважением, ID