ОтKalashОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата16.08.2003 05:25:52Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Воспоминания танкиста

В начале 80 я работал с бывшим танкистом, участником сражения под Прохоровкой. О много чего мне порасказывал, помню одну его историю. В 1944 в Польше шла колонна танков, управлял опытный водитель, еще халхинголец, передний люк был открыт, штука большого веса, во время остановки водитель высунул голову, люк захлопнулся, срезав голову как бритвой, дед плакал , вспоминая, говорил, что это происходит всегда , когда вспоминает этот эпизод, завернули его в полотно и поехали дальше. Говорил, что с этими люками это было обычное дело, и механник был опытный, да только был выпивши, что и погубило. Еще один эпизод на тему всеобщего остервенения нравов во время войны. В той же Польше остановились на хуторе, попросили воды, хозяйка послала их куда подальше, они отьехали метров на 400 и засадили болванкой по дому. Я когда слушал эти и подобные его расказы о войне просто офигевал, ведь в то время представления о войне были совершенно другие. Во время Курской битвы потерял 2 танка , один из них был разбит прямым попаданием бомбы во время авиа налета. в то время как экипаж стирался неподалеку.
Дед был 1923 года рождения , один из 5% выживших из этого года рождения.
Вообще как подумаю какой я уже пожилой! Я помню деда жившего недалеко от нас в Кривом Рогу в начале 60, как то в январе я гулял на улице и подошел к нему, он сидел на лавочке возле дома. Он сказал мне , что у него сегодня памятный день, на мой вопрос , что за день он рассказал мне , что в этот день они и затопили "Корейца" вместе с взорванным Варягом. Дед был участником этого сражения! Он был на "Корейце", я хоть и был мал. но фильм "Подвиг Варяга" смотрел, жалею сейчас, что не порасспрашивал больше, да , что поделаешь, мал был.