ОтПехотаОтветить на сообщение
КИсаев Алексей
Дата17.01.2001 16:22:14Найти в дереве
РубрикиСовременность; Память;Версия для печати

Продолжение банкета


Здравствуйте, Алексей.

>Это коммерческий образец, игрушка, иллюстрирующая принцип действия экзоскелетона.

Именно это я и хотел сказать. На сегодняшний день экзоскелет (ЭкС) представляет не более чем интересную игрушку, можно даже сказать: курьез. До массового его внедрения очень и очень далеко.
К соалению, как я понял из постинга Игоря Скородумова даже на экспериментальных образец пехотного ЭкС можно будет посмотреть только через десять лет. В таком случае, с Вашего позволения, все свои доводы я буду приводить, отталкиваясь пока от приведенной Вами фотографии "спрингволкера". В дальнейшем экзоскелет я буду именовать сокращенно - ЭкС, а бойцов, оснащенных ЭкС - Супер-пупер прыгунцами (СпП). Если Вас не устроит обсуждение вокруг непосредственно "спрингволкера" готов рассмотреть другие, предложенные Вами варианты конструкций. Глядишь и родим в споре какую-нибудь новую тактическую истину. ;)

>>Зачем ползать?! Да чтобы противник не обнаружил! Пуля из ДШК обгонит любой экзоскелет.
>Это решается тактическими методами. (С)

Боюсь что нет. На сегодня есть три способа перемещения пехотинца на поле боя: бегом, короткими перебежками и ползком. ЭкС возможно улучшит (?) возможности пехотинца в первом способе перемещения, но абсолютно исключит два вторых. Таким образом возможности пехотинца сокращаются примерно в полтора-два раза.

>Это психологический барьер. Точно так же как самолеты с ЭДСУ, которыми пилот без помощи ЭВМ управлять не может. Человек в экзоскелетоне только направляет аппарат, а демпфирование удара о грунт, удержание равновесия он берет на себя.

Та-ак. Теперь нам в экзоскелет надо еще ЭДСУ. Как Вы полагаете сколько может стоить ЭДСУ для ЭкС, какова будет ее живучесть в полевых условиях и сколько человек необходимо будет для ее обслуживания?

>На это способен средний боец? пусть даже ... беретов?

Да каких беретов?! :) Самый обыкновенный норматив для самых обыкновенных призывных мотострелков. Если мне не изменяет память: на тройку - 50 м, на четверку - 75 м, на пятерку - 100 м. Таким образом отличник боевой и политической подготовки :) способен форсировать вплавь реки шириной до 150 м (с учетом дна по которому можно пройти). Повторяю: это нормативы для мотострелковых войск; очевидно в морской пехоте нормативы выше. Про спецназ ГРУ вообще умолчу.

>Зачем усложнять себе жизнь, когда через ручей можно перепрыгнуть а реку форсировать вброд, причем не прекращая вести огонь.

Глубина реки, приведенной мной выше вполне может составить 3,5-4,5 м. Вброд такую на ЭкС вряд ли можно форсировать. Да и как такая сложная конструкция (ДВС, ЭДСУ) отреагирует на полное погружение в воду да если еще и в соленую?

>Вы посмотрите авишник, как мужик в Спрингволкере без двигателя бодро бежит по шоссе. Это с непривычки кажется что он стесняет действия. При гидроприводах от сенсорного управления можно будет лазить по горам без напряга. Плюс автоматическое ударжение равновесия(а ля ЭДСУ).

Я бы попросил адресочек авишника. Весьма любопытно посмотреть. А кроме бега он там еще что-нибудь делает? Вы вот на основании того что мужик бодро бежит по шоссе делаете непонятный мне вывод, что он не менее легко будет ползать по горам. Это не так. Мой автомобиль по шоссе тоже хорошо ездит, а вот по горам что-то не очень. На БТР тоже не так просто залазить как Вы полагаете. Одной работы ног здесь недостаточно - нужна согласованная работа ног и рук, а с этим у ЭкС хуже, так как расстояние от стопы до кисти больше. Сенсорное управление Вы тоже планируете в воду погружать при форсировании рек вброд? Да и кажется мне почему-то, что ЭДСУ, удерживающая СпП в вертикальном положении при любых его действиях на поверхности произвольного наклона будет несколько посложнее самолетной(!), а ведь та еще, как правило, трехкратно дублируется.


>Расскажите, расскажите. У меня, правда, не опыт боевых действий, а опыт хождения по лесам и полям с миноискателем на поиске. На мой взгляд. применение механического "пони" сильно облегчит жизнь бойца.

Ну что ж... По порядку. Сначала высадка из вертолета. Если вертолет зависает метрах в пяти от земли, то спуститься можно по тросу - он значительно дешевле экзоскелета. Причем спускаться могут одновременно несколько человек - СпП вряд ли смогут пролезть в проем двери более чем по одному, да и низковата дверь для этого. Кстати, ЭДСУ сейчас умеет парировать удары? Если вертолет имеет возможность приземлиться то у обычной пехоты нет вообще никаких проблем. В американском фильме "Прямая и явная угроза" я видел такую фишку (у наших, к сожалению, нигде не видел): вертолет подлетает к месту высадки, примерно с высоты трех метров сбрасывается все снаряжение, вертолет продолжает снижение и когда до земли остается примерно полметра десантники прыгают на землю ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО (что, полагаю, будет затруднительно для СпП) и ЗАЛЕГАЮТ, на выброску десанта уходит секунда-полторы, после чего вертолет уходит. Таким образом если в районе высадки (хоть и случайно) оказался противник обычные пехотинцы сразу готовы вступить с ним в бой, а СпП придется бегать под огнем туда-сюда. Вот Вам и тактическое решение. Далее Вы говорите что РДГ на ЭкС легко уйдет от любой погони. давайте начнем вот с чего: РДГ в тылу врага состоит из бойцов, подготовленных, как правило, лучше обычных пехотинцев, зато на ее поиск бойцов отправят самых обыкновенных и они не станут догонять РДГ, а просто погонят ее вперед, а непосредственно поиск будут вести вертолеты. Обычный спецназ, услышав шум вертолета рассредотачивается, залегает и маскируется в складках местности и растительности, а вот СпП это будет сделать значительно сложнее. Далее: уязвимость пехоты от мин - серьезный недостаток, однако если СпП не будет валятся с оторванной стопой, то это вовсе не значит что он неуязвим - он может валяться с какой-нибудь деталью экзоскелета, вонзившейся ему в низ живота или, перевернутый взрывом больно ударится головой о камень. От растяжек ЭкС не спасает вовсе. Более того: если мина "прыгающая", обычный спецназ просто бросается на землю имея серьезные шансы остаться в живых, а СпП получают осколки по полной программе. С другой стороны, если РДГ нарывается на засаду, то она сначала залегает, потом отходит короткими перебежками. СпП будут обречены бегать под огнем противника. И наконец о движении по пересеченной местности.Совершенно очевидно что ЭкС типа "спрингволкера" для движения по мало-мальски пересеченной местности не приспособлен. Вы выдвинули встречную идею о применении некоего электронно-стабилизирующего устройства типа авиационной ЭДСУ, но тогда возникает целый букет вопросов: как совместить работу ЭДСУ и мозга (мозжечка), как ЭДСУ будет учитывать рельеф местности, как согласовать работу ног и рук? Таким образом становится вопрос о создании вычислительной системы по своим характеристикам близкой человеческому мозгу. Если я ошибаюсь - развейте мои сомнения. :)

>Недостатки экзоскелетона можно нивелировать таким же методом. Вот Вы говорите грузоподьъемность. Высаживается группа с вертолета и волей-неволей нужно подгонять вертолет поближе к району боевых действий(т.е. мы проигрываем в скрытности), бойцы выходят к полю боя утомленные, особенно в пересеченной местности. Носимый б/к ограничен. Никакой идиот в такой поход с собой тяжелый броник и "Сферу" не потащит. Я уже молчу о ПКМ с боекомплектом из двух-трех коробок по 250 патронов или РПГ-7 с десятком(!) гранат. Вынос раненых становится труднорешаемой задачей, особенно в свете низкой защищенности бойцов даже от осколков и мин.


Смотрите: как ни крути все упирается в грузоподъемность. А ведь вопрос грузоподъемности пехотинца ВСЕГДА решался организационными средствами.Когда такое решение было невозможно в действие вступали другие рода войск. В случае с высадкой с вертолета вряд ли путь обычной РДГ будет больше более чем на 15-20 км. Для тяжелонагруженного пехотинца отрезок не маленький, но в таком случае можно спланировать операцию так, чтобы РДГ заранее вышла в район операции и имела время на отдых. Все решается правильным планированием. ;)

>Как и посмотревшие на первые танки. :-))) Или самолеты. :-)))

:-))) Прекрасный пример! Сколько времени прошло с первого полета (п-к Можайский), до первого применения авиации в бою? Сколько времени прошло с момента появления первой самобеголой коляски (Кюньо) до первого боевого применения аппаратов с ДВС? Я полагаю, что к указанному мной сроку - 2050 год как раз и экзоскелеты примут приемлемый вид. ;)

С уважением,
Александр.