ОтТ-28АОтветить на сообщение
КPassengerОтветить по почте
Дата23.07.2003 14:45:59Найти в дереве
РубрикиЛокальные конфликты; 1917-1939;Версия для печати

В дополнение к сказанному выше - цитата


Приветствую,

Нашу точку зрения можете найти во многих источниках: 1й том истории ВОВ с.230+, 2й том истории ВМВ с.42, сборник "Халхин-Гол в огне" (сс.5-11) и пр. Кстати о японском планировании войны с СССР на 1940 год писал ВИЖ №9 за 1976 (страницу не помню) - очень интересно, но мало :(

А вот любопытная цитата прямо по сабжу:
http://www.airforce.ru/history/khalkin-gol/index.htm
"С начала 1939 г. в районе границы между Монгольской Народной Республикой (на территории которой в соответствии с советско-монгольским протоколом 1936 г. находились советские войска) и Манчжоу-Го, фактически управлявшейся Японией, произошло несколько инцидентов между монголами и японо-маньчжурами. Последняя стычка произошла в мае. Обе стороны стали подтягивать силы в спорный район. Монголия - за которой стоял Советский Союз - объявила о прохождении границы близ маленького поселка Номон-Хан-Бурд-Обо, а Манчжоу-Го - за спиной которой стояла Япония - провела границу по реке Халхин-Гол (именно поэтому в западной историографии последующая локальная война получила название "Инцидент у Номонхана", а в советской и российской - "Война на Халхин-Голе"). Формальная причина объяснялась наличием множества содержавших разночтения карт района, которые трактовались каждой из сторон в свою пользу, а также характером пустынной и малолюдной местности с неопределенными пограничными указателями, отстоявшими друг от друга на многие километры. Примечательно, что в начале конфликта стороны рассматривали его как обычный инцидент. Они обменялись несколькими взаимными протестами (первый из них был адресован правительству МНР). В Москве вообще узнали о случившемся лишь спустя несколько дней после его начала. Но вряд ли будет правильным расценивать конфронтацию случайным стечением обстоятельств. Она назревала не только потому, что частые и мелкие пограничные инциденты накапливались и создавали благоприятную почву для противостояния.Конфликт на Халхин-Голе, помимо военно-силового, имел явное политико-дипломатическое измерение. И Советскому Союзу, и Японии было важно продемонстрировать свою боеспособность перед потенциальными союзниками, поскольку в Европе и в США существовали довольно серьезные сомнения в способности СССР и Японии выступать в качестве надежных и боеспособных партнеров в предстоящих коалициях, состав и конфигурации которых еще не были прояснены.
Именно в эти месяцы японская дипломатия вела ожесточенный торг об условиях сотрудничества с Германией и Британией. С другой стороны, Япония в то время вела тяжелую захватническую войну в Китае, где несла ощутимые потери в живой силе и технике. В 1939 г., в частности, там использовалось около 900 боевых самолетов, из них около половины - армейской авиации. В Китае были сосредоточены лучшие силы японской императорской армии, и, очевидно, что в таких условиях японцы, при всей своей агрессивности, не были заинтересованы в раздувании параллельной крупной войны, отвлекающей их силы от главной цели.
Летом 1939 г. не менее важные переговоры вела и военная делегация СССР с представителями военных миссий Британии и Франции в Москве. Не надо забывать и о политической ситуации вокруг Советского Союза. Осенью 1938 года СССР даже не был приглашен на конференцию в Мюнхене, где решалась судьба Чехословакии, с которой Москва имела договор о взаимопомощи. Это означало одно - падение авторитета Советского Союза в Европе, где весной 1939 года пала Республиканская Испании - последний союзник Москвы. На Западе небезосновательно полагали, что Красная Армия, ослабленная многочисленными чистками, - небоеспособна. К тому же СССР, активно помогавший Китаю оружием и военными специалистами, косвенно был заинтересован в распылении японских сил.
Таким образом, возникший конфликт, который формально был четырехсторонним - МНР и СССР против Манчжоу-го и Японии, - фактически же был выяснением отношений между СССР и Японией. Конфликт был прекрасной возможностью для любой из сторон не только закрепить за собой спорные территории, но и значительно поднять свой военный и политический престиж на международной арене."

Кстати вот интересный факт с сайта ув. Владимира Несамарского


"Текст из Ниппон Дайдзитэн:
Номонхан дзикэн (номонганский инцидент) – военный конфликт между Советскими и Японскими вооруженными силами, имевший место с мая по сентябрь 1939 года неподалеку от урочища Номонган на границе между северо-западной Манчжурией и Внешней Монголией. Инцидент начался 12 мая, когда советские войска пришли на помощь Народной Республике Монголия после пограничных столкновений между Монгольскими войсками и частями Квантунской армии Японии. Подавляющее превосходство советских механизированных частей под командованием Георгия К. Жукова (1896-1974) привело к тому, что японские войска были во многих местах отброшены, а 23 дивизия Квантунской армии была совершенно разгромлена в конце августа (японские потери составили 17.450 погибшими в бою и пропавшими без вести). Тем временем 23 августа 1939 года Советский Союз подписал пакт о ненападении с союзником Японии Германией. Это вкупе с военными поражениями под Номонганом привело к отставке кабинета Хиранума Кутиро 28 августа. Необходимо напомнить, что правительство Хиранума Кутиро, вдохновителя оккупации Манчжурии, с начала 1939 года требовало оформления более прочного военного союза с Нацистской Германией с целью нейтрализации Советского Союза. Новое правительство немедленно попросило Советскую сторону о перемирии, каковое и было подписано в Москве 15 сентября 1939 года. Поражение Японии при Номонгане привело к отстранению тех сил в японской армии и политике, которые выступали за конфронтацию с Советским Союзом. Сторонники конфронтации с США пришли к власти."

С уважением,
Павел