| От | М.Свирин |  |
К | Sergey Zlenko |  |
Дата | 27.07.2003 12:38:29 |  |
Рубрики | WWII; Танки; Артиллерия; |  |
Re: Становится еще...
Приветствие
>>>Если да, то что было у них заимствовано?
>>
>>Внутренняя и внешняя баллистика и боеприпас.
>
>А вот здесь можно поподробнее? Интересно, насколько флотские боеприпасы годились для армии?
А какие проблемы вы видите?
>У флота, насколько я знаю, было всего 5 типов 100-мм выстрелов:
>2 фугасных, дистанционная граната, ныряющий и осветительный.
Прошу пардона. Согласно перечня Грабина, на 1942 год в СССР имелись 100-мм выстрелы: два с осколочно-фугасным (будущие УОФ-412 и УОФ-412Ж), с осколочной дистанционной гранатой, со шрапнелью (УШ-412) с фугасным обр. 1929,, ныряющий, осветительный, дымовой (УД-412).
>Но выше вы пишете:
>> 100 мм были и осколочно-фугасные и бризантные и шрапнели и много.
>
>С фугасным все ясно - его можно было заимствовать без всяких модификаций (кстати, какой приняли - с боевым или с уменьшенным зарядом?).
Фугасный армия не приняла. Приняла осколочно-фугасный. Про какой-то особый заряд в перечне боеприпасов ничего не говорится.
>Бризантный - это флотская дистанционная граната (то бишь зенитный снаряд)? А насколько она была пригодна для армии в качестве бризантного снаряда?
А зачем? Ее стали оснащать (как и предполагалось) ударным взрывавтелем и получили хорошой осколочный УО-412. Как и в случае 85-мм танковой и самоходной пушки.
>А вот со шрапнелью я совсем ничего не понимаю - для кого ее разрабатывали? Ведь флоту она ни к чему? Мобзапас создавали? Для кого?
Для кого осваивали шрапнель я не знаю. Флотом специально не интересовался.
Подпись