>>В сборнике "Западный фронт" есть интересное упоминание разведсводки, где в преддверии нашего наступления отмечается, что немцы в некоторых укрепленных пунктах строят ДОТы с использованием бетона. >>В связи с этим у меня возникли вопросы: >>1. Откуда они брали цемент? Неужели с собой возили? > >подвозили в нужный пункт - по ж/д и авто. в чем проблема? были строительные части РГК - видимо, они этим и занимались.
Вопрос в том, откуда подвозили? Не из Германии же везли? И потом удивляет оперативность немецкая. Наши линию Молотова сколько строили и все равно не достроили.
>>Его же хранить надо в определенных местах, иначе испортится. > >вроде достаточно низкой влажности? в тех условиях (теплое лето) это была не проблема.
Т.е. дождей не было совсем? И потом, хранилище не должно зависеть от прихотей погоды. Вопрос было ли оно.
>>2. Технология бетонирования предполагает, что прочность бетон набирает в течении месяца, ну в лучшем случае неделя. > >"Распалубка и использование железобетонных сооружений войсками возможны: >при применении обыкновенного цемента - через 12-15 дней; >при применении быстротвердеющего цемента - через 1-2 дня после окончания кладки бетона." >[Майор С.Гербановский, "Укрепление местности", М, Воениздат, 1941 год, с.104]
Распалубка это еще не окончание набора бетоном своей расчетной прочности. Опалубку можно снять через сутки, но ездить по такому бетону не рекомендуется. Я уж не говорю о противоснарядности и противопульности такого бетона.