ОтКонстантин ФедченкоОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата18.07.2003 11:41:17Найти в дереве
РубрикиСуворов (В.Резун);Версия для печати

[2Kazak] Re: У СССР было достаточное количество самолётов.


>Что-бы задавить несчастные немецкие люфтваффе. И вопрос о ПВО отпадал сам-собой:))

Тут Вы во многом не правы. Количество самолетов как просто число фанерных (металлических и т.п.) корпусов мало что значит. Это уже не раз обсуждалось и объяснялось.
По данным исследования "Советская авиация в ВОВ в цифрах", изданного в 60-е годы, на 1 июня 41 года в воздух могли подняться одновременно только 5007 боевых самолетов из состава пяти приграничных округов и дальней авиации (830 - ЛВО, 711 - ПрибОВО, 973 - ЗОВО, 1227 - КОВО, 482 - ОдВО, 784 - дальняя авиация).
Одновременно - значит, учитывается только число боеготовых экипажей и исправных самолетов в каждой из авиачастей по отдельности. Кроме того, к этим 5007 самолетам следует добавить по аналогичной методике самолеты флотов - 87 в СФ, 520 в КБФ, не более 16 в Пинской военной флотилии, и не более 506 в ЧФ и Дунайской военной флотилии. Итого не более 1129 самолетов морской авиации.
В сумме - менее 6200 самолетов.

Как видите, боевой потенциал ВВС РККА существенно меньше, чем списочное количество (по тем же источникам - 8342 в ВВС 5-ти округов и ДБА + 1506 в морской авиации СФ, КБФ, ЧФ и флотилий) - в сумме 9848.

Подсчет боеготовых самолетов люфтваффе и союзников Германии, способных одновременно совершить боевой вылет против СССР - задача отдельная.
Списочное количество - у люфтваффе на Востоке около 3470, у союзников около 980. Однако ВВС этих стран не находится в процессе переформирования и переучивания, за счет этого практически все исправные самолеты (а у люфтваффе это около 70% списка) могут подняться в воздух сразу - у них есть экипажи.

Дальнейшие рассуждения по количественному соотношению приводить не буду - это и организация наземной службы, определяющая число самолето-вылетов, и тактика применения истребителей - советская тройка против немецкой пары.


>И вопрос о ПВО отпадал сам-собой:))

Cоветское руководство по данным разведки очень высоко оценивало возможности немецкой авиапромышленности (даже завышенно), поэтому будущая война рассматривалась как война, в которой захват господства в воздухе будет очень тяжелой задачей. Ожидалось, что в течение первого года войны потери летного состава будут так велики, что он (летный состав) обновится полностью дважды!

Именно поэтому ПВО было очень приоритетным направлением, в РККА имелись не только полки и дивизии ПВО, но и корпуса - в Москве, Ленинграде и Баку.


С уважением