ОтVVVIvaОтветить на сообщение
ККитаецОтветить по почте
Дата17.07.2003 17:23:45Найти в дереве
РубрикиWWI; Армия; Локальные конфликты; Артиллерия;Версия для печати

Re: Преддверие Первой...


Привет!

>Речь идёт о начале ноября 1913 г. Таким образом, второочередная 75-я Артбригада сформирована ещё в 1913 г. Вероятно, как и вся 75-я пехотная дивизия. Вероятно, как и большинство второочередных дивизий.
>Если это так, то получается, что пехота Русской армии в конце 1913 – начале 1914 годов увеличилась почти вдвое (если не по личному составу, то по количеству кадровых частей, готовых к «обрастанию» по мобилизации).
>Про убийство в Сараево заранее не знал даже сербский Генштаб (это доказано). Кстати забавный факт тем, кто не в курсе: к моменту вручения австро-венгерского ультиматума начальник сербского Г.Ш. находился на лечении в Австрии.
>И что же мы видим. Россия скрипя зубами стерпела аннексию Боснии и Герцеговины (1908 г.) – армия после войны с Японией и революции была слишком слаба. Не успели ничего путного предпринять и во время Балканских войн. А сразу после их окончания начали разворачивать армию – и тут начинается Великая война, к которой, по правде сказать, все её участники были совершенно (ну, в значительной мере…) не готовы. Но насколько в этом контексте оправдан обычный напев о неготовности России к войне. Или развёртывание армии по предмобилизационному плану непосредственно перед возникновением повода к войне можно расценить иначе, как подготовка войны?

В 1911-1913 годах по Европе прокатиась волна принятия программ по увеличению численности армий мирного времени. В конце 1913 такую программу приняла и Россия. Скорее всего это все и объясняет.

Владимир