Да, уж, выразился так выразился! Страноведческой школа, однако
Салам!
Скорее уж можно спровоцировать этнический конфликт. *** Если только с курдами, но они слабы, да и так постоянно под прицелом. )
>Кого с кем? Этнически Иран практически однороден. Религиозно - тоже. *** Есть такой справочник "Исламская республика Иран", были ежегодные приложения по странам к БСЕ - не поленитесь заглядывать в них, перед заявлениями об этнической однородности. Что касается религиозной - то, да шиитов порядка 90 %.
Теперь перейдем к более правильной точке зрения. ))) >Докладываю - собственно персы в Иране представляют МЕНЬШИНСТВО населения. **** А вот насчет меньшинства - это зря ). Они все-таки себя считают большинством. *** Даже из племен иранской группы они составляют около 60 процентов.Всего не менее 40 народов и Иран считается наиболее сложной в этническом отношении страной Юго-Западной Азии. И с религией не все так просто - сунниты составляют не менее 10 процентов населения. *** Здесь все же сложности никакой - они не играют особой роли в религиозных и других делах. ))) *** >>А вот ползучая секуляризация уже имеет место. Нынешний президент пришел к власти именно на гребне ее волны. Все большая часть иранцев считает, что религия - личное дело каждого, а шариат и средневековье людей не могут устраивать по слишком многим параметрам. *** Многих, поверьте, устраивает до сих пор, особенно в сельской местности. Разве что в больших городах не все довольны. Но таких все же немного. Хотя они - явно передовая и прогрессивная часть иранского общества. ))) *** Нынешние волнения - требование отказа от иранского варианта теократии. Не мудрено, что с таким требованием выступает именно моложежь, и именно самая продвинутая, динамичная и радикальная ее часть - скубенты. >Это все очень хорошо и блаародно, но ставить вопрос о гражданской войне ... *** И сколько там этих студентов? ))) Да их же Комитеты исламской революции без всяких "сепахов" задавят без особых проблем. *** >>Собюственно, в такой ситуации, никакая помощь со стороны американцев не нужна. Так... не давать костру угаснуть... ;-) >Думаю, Вы выдаете желаемое за действительное. Говоря о гражданской войне неплохо бы более конкретно указать, какие силы стоят за каждой из сторон. *** А каким образом вы думаете США будут поддерживать костерок? Это вам не СССР при ГОрбачеве, тут сравнение со временами Андропова уместно. Что касается гражданской войны, то сие в настоящее время, ну, просто невозможно. Нет таких сил, которые могут потягаться с нынешней властью. Так что даже помощь США своей роли не сыграет. Только внешнее вмешательство, и уже после этого попытка смены соц-общ. формации. ***