ОтРыжий Лис.Ответить на сообщение
КDarkon
Дата16.06.2003 07:28:55Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; Армия;Версия для печати

Куча ошибок у вас


>В 82 - 86 годах основная ударная единица ВДВ считалась на европейском ТВД полк - батальон.

Неправда. Никогда не планировалось применять ВДВ побатальонно.

>В зависимости от важности объекта. Мосты через Рейн должны были брать батальоны,

Это байки старых десантников, которые они травят за бутылкой в тесной компании ;-) Задачи ЗАХВАТА и УДЕРЖАНИЯ перед ВДВ практически не ставились. Основными задачами первого эшелона было: нарушение работы тыла, ограничение маневра и сковывание подходящих натовских резервов. Натовцы крайне зависели от темпов переброски американских, британских, бельгийских и прочих соединений в ФРГ. В свою очередь, советское командование это прекрасно понимало и стремилось любыми средствами сорвать планы НАТО по переброске и развертыванию войск, что лучше всякого захвата мостов способствовало бы советскому наступлению, поскольку такой срыв позволял бить натовцев по частям. Сам по себе ВЫХОД советских войск к Рейну был невозможен без разгрома крупнейшей группировки войск противника и фактически означал ПОБЕДУ ОВД в Европе. Там уже захват мостов (которых очень много и на каждый батальонов не напасёшся!) особой роли не играл. Второй эшелон или повторяет судьбу первого, или развивает успех. Там уже можно и задачи на захват ставить.

>а к примеру центр ПВО НАТО - полк плюс приданные группы СПН.

Какой из центров управления ВВС/ПВО имеется ввиду? Их только на территории ФРГ минимум три (Рамштайн, Калькар, Месшеттен), плюс по одному в Дании, Норвегии, Великобритании. И планировать их уничтожение посредством выброски десанта руководство ВС СССР даже не пыталось, дураков нема.

>Глубина выброски до 60 - 100 км.

Ну что вы. Карты ФРГ досупны, прикиньте хоть те задачи которые сами обозначили.

>Основная задача - захват и удержание до подхода основных сил того или иного объекта или рубежа. Обычно автономность такого десанта расчитывалась на сутки - двое.
>В исключительных случаях планировалось - уничтожение объекта в глубине обороны противника на 150 - 200 км с последующим выходом в сторону своих - такие высадки называли "Прощай Родина!"

Уже объяснял. Для того чтобы уничтожить объект в 80-е годы не требовалось посылать на убой полки ВДВ. Для этого есть ВВС и ОТР.

>В боевых приказах фронт в случае начала войны мог осуществлять в первые 5 суток до трёх десантных операций. При этом раскладка была такой - 1 в составе полка и 2- батальонных. Кроме этого на глубину до 25 - 40 км. могли высаживаться тактические вертолётные десанты из состава ДШБ. (рота - батальон) О выброске груп СПН и отдельных групп разведки или целевых задач до взвода - вообще сложно посчитать. Это в зависимости от планов и хода войны.
>В общем (очень примерно) три фронта Южный, Центральный и Западный могли в первые двое - трое суток провести максимум до 10 - 15 операций (1-3 полковыми и остальные батальонным группами), 8-10 группами ДШБ.
>Это примерно 12 - 15 тыс. человек плюс отдельно СПН и всяческие развед-штурмовые группы.
>Но никакой сплошной "волны" выброски никогда не планировалось. Это уже сказки от Кленси и ему подобных. По тревоге ВДД должны были выйти в район сосредоточения и ожидать постановки задач. При этом в самих ВДД планировалось, что в первые трое - пятеро суток будет задействовано в разных операциях от полка до двух полков.
>Ведь каждый полковой десант должен был "занять" до 100 самолётов ВТА и ещё примерно столько же всякой авиации для прикрытия и обеспечения. При этом потери могли доходить до 20%.

Собственно, хотелось бы источников сих цифр.

с уважением,
Алексей