ОтДмитрий КозыревОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата11.06.2003 15:23:54Найти в дереве
Рубрики1941;Версия для печати

О деструктивном влиянии оборонительных работ на народное хозяйство.


В приснопамятные времена отдельные граждане настаивали что мол "надо было копать от Баренцева и до Черного" и на мои возражения что мол в мирное время "копать" это значит что-то ломать - ехидно посмеивались.
Однако не один как оказалось так думаю ;):

В ходе оборонительных работ, проводившихся с большой настойчивостью, пришлось преодолевать некоторые недоразумения. Мирные настроения превалировали тогда иной раз еще и у военных. Ф. А. Бакунин рассказывает, что когда они вместе с комиссаром корпуса И. В. Вороновым и командиром 388-го полка полковником Кутеповым поехали проверить, как идут оборонительные работы на переднем крае, то увидели, что одна из стрелковых рот занималась устройством окопов на явно невыгодной для обороны местности, а метрах в двухстах позади находилась высотка, представлявшая очень хорошую позицию [121] для обороны. Генерал Бакунин сказал полковнику Кутепову, что там на высоте был бы лучше и обзор и обстрел. Командир полка ответил, что и сам думал об этом, но там зреет хорошая пшеница, и он не может допустить, чтобы вытоптали урожай и портили колхозное добро. Командир корпуса вынужден был разъяснить полковнику Кутепову, что на войне надо думать о боевых действиях, а не об урожае.

Были и другие случаи подобного рода. Так, например, в 110-й дивизии опасались рубить лес для устройства командных пунктов


И это смею заметить уже июль 1941.
ТОчка зрения конечно уже явно неуместная - но что ж говорить про мирное время тогда?

цит. Еременко А.И. В начале войны. — М.: Нaука, 1965.